Вторник, 21.11.2017, 22:26
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » РУСЬ ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ
09:49
РУСЬ ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ

РУСЬ ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ

ПОЛОЖЕНИЯ МИНИМУМА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Восточные славяне и их соседи: занятия, быт, верования.

Формирование древнерусского государства в IX-X веках. Новгород и Киев. Население сел и городов. Княжеская власть. Крещение Руси. «Русская правда». Культура и быт Древней Руси.

Политическая раздробленность Руси в XIIXIII веках. Вла-димиро-Суздалъская земля. Великий Новгород, Галицко-Волын-ская земля. Русь и Степь.

Нашествие Батыя на Русь, сопротивление завоевателям. Русь и Орда. Обособление Юго-Западной Руси. Борьба Руси про­тив агрессии с запада.

Москва — центр объединения русских земель. Московские князья и их политика. Княжеская власть и церковь. Куликов­ская битва.

Московское государство в XVXVI веках. Завершение объ­единения русских земель. Конец зависимости Руси от Орды. Управление государством. Вотчинно-поместное землевладение и положение крестьян. Судебник 1497 года. Становление цен­трализованного государства и самодержавной власти. Церковь в русском государстве. Реформы 50-х годов XVI века. Земские соборы. Опричнина.

Московское государство и Великое княжество Литов­ское в XIVXVI веках. Завоевание Поволжья и Западной Сибири. Ливонская война. Развитие культуры Руси в XVXVI веках.

Обострение социальных и политических противоречий на рубеже XVIXVII веков. Смута. Освободительная борьба про­тив польских и шведских интервентов. Начало династии Ро­мановых.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

восточные славяне

Достоверные сведения о славянах историческая наука имеет лишь с VVI веков н. э. Начало истории славянских народов положило Великое переселение народов: условное название со­вокупности этнических перемещений в Европе в IVVII веках германцев, славян, сарматских и других племен империи, не­посредственным толчком к которому было массовое передви­жение гуннов. Восточные славяне — одна из трех (наряду с западными и южными) основных групп древних славян.

Хозяйство восточных славян: скотоводство, охота (в ос­новном ради пушнины), бортничество (собирание меда ди­ких пчел), рыболовство, ремесла. Главным же занятием было земледелие: подсечно-огневое (в лесной полосе) и переложное (в лесостепной полосе). Земледелие во многом определяло и общественный уклад. Коллективным был не только труд, но и собственность, и распределение, что порождало, в свою очередь, очевидное равенство всех членов данного коллектива. Такое об­щество управлялось при помощи коллективного органа на­родного собрания всех членов общества вече. Но традицион­ный уклад жизни славян начинал разрушаться. В VIIIX ве­ках шел процесс разложения родо-племенного строя: переход от родовой общины к соседской. Основу соседской общины со­ставляла не кровно-родственная связь, а близость прожива­ния: семьи жили в отдельных домах. Частная собственность уже существовала, но пастбища, лесные угодья оставались в общем владении.

Постепенно выделялись особые общественные группы, по­лучающие большую долю созданного продукта, родо-племен-ная знать. Вожди (кнезы, князья), старейшины все чаще пере­давали свои функции по наследству. Они окружали себя дру­жинами, вооруженной силой, не зависящей от воли народного собрания и способной принудить рядовых общинников к пови­новению. Теперь накопление богатств особенно активно проис­ходит в результате успешных столкновений с другими племе­нами. Соседями восточных славян на северо-западе были скан­динавские народы, более известные как варяги, норманны, на юго-востоке — кочевые племена хазар. Отношения с соседями развивались весьма непросто. Неоднократно со скандинавами заключались союзы, в том числе с Рюриком (862—879). Необхо­димость обороны от агрессивных соседей сыграла важнейшую роль в процессе образования Древнерусского государства. Впро­чем, между ними активно развивались и торгово-хозяйствен-ные отношения. Через славянские территории проходил зна­менитый путь «из варяг в греки». Торговали мехами, медом,


воском, обменивая их на ткани и драгоценности, главным обра­зом в Византии, на которую через Черное море имелся прямой выход.

Религией восточных славян было язычество (многобожие). Среди богов, которые были известны на Руси, выделялся Пе­рун — бог грозы, молнии и грома. Культ поклонения предпола­гал жертвоприношения поставленным на холмах «идолам» — каменным или деревянным статуям богов. Руководство религи­озными отправлениями осуществляли жрецы — волхвы, кол­дуны, кудесники.

Просмотров: 1804 | Добавил: $Andrei$ | Теги: РУСЬ ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика