Пятница, 29.03.2024, 09:53
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Россия в XVII веке
10:39
Россия в XVII веке

Россия в XVII веке

На российском престоле оказалась новая династия, нуждавшаяся в укреплении своего авторитета, поэтому в первые десять лет правления Романовых Земские соборы заседали почти непре­рывно. Собор 1653 года, решавший вопрос о принятии Украи­ны под власть Москвы, оказался последним. Царь правил, опи­раясь на Боярскую думу, члены которой назначались им же, а ряд важных дел решался лишь с приближенными.

Роль и число приказов возрастали (более 80 за столетие). Формировался профессиональный управленческий аппарат чиновничество (более 3 тыс.). Приказная система была несо­вершенна: функции многих приказов переплетались, порождая волокиту, мздоимство. Представителями власти на местах на­значались воеводы, что значительно усилило централизацию страны.

Отношение к особе государя стало в XVII веке почти рели­гиозным. В торжественных случаях царь появлялся в шапке Мономаха, бармах, со знаками своей власти — скипетром и державой. Во второй половине XVII века происходило посте­пенное формирование абсолютизма. Под абсолютизмом по­нимается монархическая власть, не ограниченная каким-либо выборным представительным органом, опирающаяся на раз­витый управленческий аппарат и подчиняющаяся закону.

Основу экономики России по-прежнему составляло сельское хозяйство, основанное на крепостном труде. Феодальное зем­левладение продолжало расширяться за счет пожалований слу­жилым людям черных и дворцовых земель. Хозяйство остава­лось преимущественно натуральным основная масса продук­тов производилась «для себя». Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализацию разных районов страны. Значительно шире, не­жели в сельском хозяйстве, новые явления распространились в промышленности. Изменился характер ремесленного производ­ства: все чаще работали не на заказ, а на рынок. Такое ремесло называется мелкотоварным производством. Стали появляться и крупные предприятия. Часть их строилась на основе разделе­ния труда и может быть отнесена к мануфактурам (первые рус­ские мануфактуры появились в металлургии), где наряду с наем­ными рабочими трудились и подневольные. Это свидетельство­вало о складывании капиталистических элементов в российской экономике, хотя и крайне непрочных. Началось формирование всероссийского рынка. Россия вела и обширную внешнюю тор­говлю. Основной спрос на импортные товары предъявляли цар­ский двор, казна, верхушка служилых людей. Русский экспорт составляли пенька, лен, пушнина, кожа, сало и др. продукция сельского хозяйства и лесных промыслов.

В периоды царствования Алексея Михайловича (1645—1676) и Федора Алексеевича (1676—1682) последовали преобразова­ния в хозяйственной сфере и социальной структуре. В середи­не XVII века окончательно оформилось крепостное право. Соляной бунт 1648 года напугал правительство и вынудил принять требования дворянства о «бессрочном сыске» беглых крестьян. По «Соборному уложению» 1649 года «урочные лета» (ограниченное время, в течение которого шел розыск беглых крестьян) были отменены. рт.тгк касалось и посадских людей), а укрыватели строго наказыва­лись; имущество крестьян признавалось собственностью по­мещика. Становление крепостничества и рост государст­венных повинностей, вызванный многочисленными войнами и увеличением государственного аппарата в связи с завер­шением централизации и постепенным формированием абсо­лютизма, — причины «бунташности» XVII века. Вслед за Соляным бунтом стихийные городские восстания прокатились по другим городам: Устюгу Великому, Курску, Козлову, Пско­ву, Новгороду. В 1662 году вновь произошло крупное восста­ние в Москве, вошедшее в историю как Медный бунт.

Он был вызван попыткой правительства пополнить казну (в оборот пустили медные деньги, приравняв их по цене к серебряным), опустошенную тяжелой длительной войной с Польшей (1654-1667 годы) и Швецией (1656-1658 годы). В отличие от Соляного, Медный бунт был жестоко подавлен.

Крупнейшее народное выступление под предводительством Степана Разина произошло на Дону и Волге. Основными его участниками являлись казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. Участники этого восстания 1667—1671 годов были подвергнуты жестоким преследованиям и казням. Главными причинами поражения восстания Разина явились его стихий­ность, разрозненность действий крестьян, как правило, ограни­чивавшихся разгромом имения своего собственного барина, от­сутствие у восставших ясно осознаваемых целей.

Главными внешнеполитическими партнерами России в XVII веке оставались Польша, Швеция и Турция с ее вассалом — Крым­ским ханством. Россия продолжила продвижение на юг. Вдоль границ сооружались валы, рвы, засеки, соединявшие множество городков-крепостей. Большая часть Украины со времен ордын­ского ига находилась под властью Великого княжества Литовско­го, а затем — Речи Посполитой. В 50-х годах XVII века Россия вступила в затяжную войну с Польшей, что было вызвано при­нятием Украины под власть Москвы (в 1653 году Земский собор решил принять Украину «под высокую руку» царя, 8 января 1654 года Украинская Рада в городе Переяславе присягнула на верность царю). Это решение не означало вступления Украины в состав Русского государства: устанавливались договорные отно­шения, напоминающие протекторат. Завершился этот процесс при Екатерине II уничтожением гетманства и Запорожской Сечи.

К концу века в состав России вошла почти вся Сибирь. На­роды, жившие здесь — татары, буряты, якуты и др., платили дань (ясак) русскому царю. Выход России на Тихий океан изме­нял в целом международную обстановку на Дальнем Востоке. Однако главная задача — выход к берегам Балтийского моря — не была разрешена. Россия по-прежнему оставалась отрезанной от морских торговых путей.

Просмотров: 1600 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Россия в XVII веке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика