Суббота, 27.04.2024, 04:39
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » РОССИЯ В XIX ВЕКЕ
19:28
РОССИЯ В XIX ВЕКЕ

    РОССИЯ В XIX ВЕКЕ


   Россия в первой четверти XIX века. Внутренняя политика. Расширение границ империи. Отечественная война 1812 года. Заграничный поход 1813—1814 годов. Движение декабристов.

Внутренняя политика самодержавия во второй четверти XIX века. Общественная мысль: западники и славянофилы, утопический социализм. Внешняя политика России. Крымская война.

Отмена крепостного права. Реформы 1860—1870-х годов. Особенности пореформенной России, индустриализация. Изме­нения в социальной структуре общества. Консервативные, ли­беральные, радикальные силы в российском обществе. Народ­ничество. Рабочее движение. Российская социал-демократия.

Народы Российской империи. Польский вопрос. Присоедине­ние Казахстана. Завоевание Средней Азии. Освоение Дальнего Востока. Национальная политика самодержавия и националь­ные движения.

Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Внешняя полити­ка России в конце XIX века. Российская культура в XIX веке.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА

Павел I (1796—1801) вел политику, принципиально отличную от просвещенного абсолютизма, считая, что России необходим железный порядок, а либерализм ведет лишь к бедам и неуря­дицам. Правление императора неуравновешенного, деспотично­го, склонного отменять все решения своей матери Екатерины, объективно ослабляло дворянские привилегии (в 1797 году оп­ределены повинности крепостных; телесные наказания распро­странены на дворян) и закончилось дворцовым переворотом. На престол вступил его старший сын Александр I (1801—1825).


   Понимая, что крепостничество тормозит развитие страны, царь размышлял о кардинальных преобразованиях (в 1801 году было разрешено приобретать ненаселенную землю в собствен­ность; 1803 гбду дано право освобождать крестьян за выкуп; освобождены крестьяне западных губерний). В 1802 году Алек­сандр I предпринял частичную реорганизацию системы управ­ления. Вместо коллегий были созданы восемь министерств, был образован Комитет министров, императором назначался Госу­дарственный совет. Однако либеральные идеи молодого импе­ратора встречали сопротивление верхушки дворянства. Даже предложение М. М. Сперанского освободить крестьян без земли не было принято, а сам он попал в опалу. Попытка перехода к конституционной монархии не удалась.

С 1810 года создаются военные поселения из числа государ­ственных крестьян. Этот эксперимент, по замыслу А. А. Арак­чеева позволявший армии перейти на самообеспечение, стал символом феодально-крепостнической страны. Внешнеполити­ческие потрясения 1804—1814 годов (войны с Турцией, Ира­ном, Швецией и наполеоновской Францией) также укрепляли общественное мнение в необходимости перемен. Поистине на­родный характер Отечественной войны 1812 года, заграничные походы в Европу обнажили противоречия российской действи­тельности с ее крепостничеством, жесткой цензурой, самовлас­тием. По поручению царя Н. Н. Новосильцевым готовился про­ект «Уставной грамоты Российской Империи», но император так и не решился на реализацию конституционных замыслов. Александр ощущал неудачу реформ как провал главного дела своей жизни и искал утешения в религии и мистике. Нереши­тельность реформирования страны, окончательный переход царя к консервативной политике увеличили пропасть между влас­тью и обществом. Проекты назревшего переустройства России рождаются в среде дворянской интеллигенции, обсуждаются в тайных обществах. Программы Северного и Южного обществ («Конституция» Н. Муравьева, «Русская правда» П. Пестеля) предполагали уничтожить крепостное право и самодержавие революционным путем. Однако «Русская правда» предлагала превратить Россию в республику, а проект государственного устройства Муравьева — в конституционную монархию с введе­нием основных свобод (слова, печати, вероисповедания). Меж­дуцарствие, возникшее после смерти Александра I, стало пово­дом для вооруженного выступления 14 декабря 1825 года в Петербурге. Декабристы пытались заставить Сенат и Государ­ственный совет повторно присягнуть императору Константину, а не Николаю и принять Манифест к русскому народу. Мани­фест провозглашал отмену крепостного права, рекрутчины, цензуры. И восстание на Сенатской площади, и выступление Черниговского полка потерпели поражение. Пять декабристов


(П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, К. Рылеев и П. Каховский) были казнены. Более ста человек были приговорены к тяжелым наказаниям: к заключению в крепость, каторжным работам или ссылке.

РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА

Наиболее удачными шагами правительства Николая I (1825— 1855) можно считать кодификацию (упорядочение) всех рос­сийских законов под руководством М. М. Сперанского и денеж­ную реформу, проведенную министром финансов Е. Ф. Канкри-ным в 1839—1843 годах. Реформа позволила стабилизировать российскую валюту, но дальнейшее развитие страны требовало ликвидации крепостного права. Основу российской экономики по-прежнему составляло сельское хозяйство. В 30-х годах XIX века в России начался промышленный переворот (переход от руч­ного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике), но он сдерживался практическим отсутствием рынка свободной рабочей силы, так как большинство наемных рабочих остава­лись крепостными, ушедшими в города на заработки оброка. Новые явления в промышленности развивались вопреки кре­постному праву, что свидетельствовало о неизбежности его па­дения. Понимая необходимость отмены крепостничества, пра­вительство боялось возбудить недовольство дворян и вызвать массовые волнения крепостных — решение откладывалось. Николай I, стремясь не допустить роста революционного дви­жения, проводил охранительный курс, направленный на неиз­менность существующего положения до того времени, когда реформы станут наконец возможны: крайне усилил репрессив­ный аппарат, постарался установить чиновничий контроль не только за действиями, но и за помыслами подданных (жандарм­ские округа, деятельность III отделения, цензура). Польское восстание 1830 года было жестоко подавлено, польская консти­туция отменена. Программы учебных заведений были пересмо­трены: современная история и литература не преподавались вовсе. Официальной идеологией николаевской России стала «теория официальной народности» графа С. С. Уварова: право­славие самодержавие народность. Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а право­славная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необхо­димость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное (западное) влияние.

Но воспрепятствовать идейному развитию общества невоз­можно. Оппозиционное движение нарастало, расширялась его социальная база (тайные студенческие кружки В. Г. Белинско­го, А. И. Герцена, Н. В. Станкевича и др.).

Пореформенное развитие страны было противоречивым. В сель­ском хозяйстве рост посевных площадей и производства про­дукции свидетельствовал об общем подъеме. Но интенсивность его оставалась низкой, поэтому урожаи и потребление продук­тов (кроме хлеба) были в 2—4 раза ниже, чем на Западе. Раз­личные платежи крестьян оставляли 55—56% государственного бюджета. Развернувшаяся в стране индустриализация во мно­гом осуществлялась за их счет. Значительная часть разорив­шихся крестьян втягивалась в промышленность. Иностранные займы и прямые инвестиции (капиталовложения) прежде всего шли на железнодорожное строительство, которое приняло ха­рактер подлинного бума. Благодаря этому обеспечивался экс­порт хлеба, решались задачи военно-стратегического порядка и, самое главное, инициировалось развитие промышленности, ее модернизация усовершенствование в соответствии с со­временными требованиями. Лишь в конце XIX века в России завершился промышленный переворот.

Крупная промышленность страны создавалась и развивалась как государст­венная. Поэтому российская буржуазия уступала западной по экономической са­мостоятельности и политической зрелости. Ускоренными темпами шел процесс формирования рабочего класса. Многие рабочие сохранили экономические и пси­хологические связи с деревней. Они несли в себе серьезный антигосударствен­ный заряд, который усиливался их нелегким положением. Так, продолжительность рабочей недели в промышленности России была больше, чем в США, на 23%, а номинальная заработная плата в 3,8 раза меньше.

Преобразования затронули самые разные сферы обществен­ной жизни: реформа судопроизводства провозгласила гласность, состязательность судебного процесса и равенство подданных перед законом (1864); земская реформа вводила представитель­ные учреждения, но только на местном уровне (земства занима­лись вопросами образования, здравоохранения, благотворитель­ности); университетская реформа предоставила автономию выс­шим учебным заведениям (1863); смягчен цензурный контроль (1865); ряд прогрессивных перемен (1874) произошел в армии (всеобщая воинская повинность, срок службы 6—7 лет, гибкая система льгот). Течение и характер преобразований определя­лись постоянным противоборством либеральных и консерватив­ных взглядов в обществе.

В 1860-х годах на политическую арену вышло радикальное движение — народники. Бунтарь-анархист М. А. Бакунин пред­рекал крестьянскую революцию, которую должна была разжечь революционная интеллигенция (общественно-политическое течение, выступающее за немедленное уничтожение всякой государственной власти в результате стихийного бунта масс,


получило название анархизма). П. Н. Ткачев был теоретиком государственного переворота, после совершения которого ин­теллигенция, проведя необходимые преобразования, освободит общину. П. Л. Лавров обосновал идею тщательной подготовки крестьян к революционной борьбе. В 1874 году началось массо­вое «хождение в народ», но агитация народников не смогла поднять крестьян на восстание. В 1876 году возникла организа­ция «Земля и воля», которая в 1879 году распалась на две груп­пы. Группа «Черный передел» во главе с Г. В. Плехановым уделяла главное внимание пропаганде; «Народная воля» во главе с А. И. Желябовым, Н. А. Морозовым, С. Л. Перовской выдви­гала на первый план политическую борьбу. Главным средством борьбы, по мнению «народовольцев», был индивидуальный тер­рор, цареубийство, которое должно было послужить сигналом к народному восстанию. «Охота» на царя завершилась гибелью императора 1 марта 1881 года.

Действия народников привели вступившего на престол Алек­сандра III (1881—1894) к мысли о вреде каких-либо изменений в политическом строе страны, способствовав тем самым укреп­лению консервативных тенденций в политике государства в конце XIX века и к пересмотру реформ 60-х годов.

Решительно уклоняясь от втягивания страны в международ­ные конфликты, Александр III, прозванный Миротворцем, глав­ное внимание уделял внутренним проблемам России. Все сред­ства и ресурсы концентрировались для решения экономических задач. Попытки форсированно развивать промышленность и финансы связаны с деятельностью Н. X. Бунге, И. А. Вышне-градского, С. Ю. Витте. Политика протекционизма дополня­лась активным привлечением западных инвестиций в отечест­венную экономику. Итогом индустриализации (создания круп­ного машинного производства и переход от аграрного общест­ва к индустриальному) стало удвоение за 90-е годы XIX века промышленного производства в стране, в строй вступило около 40% всех действовавших к началу XX века предприятий. В це­лом же жизненный уровень населения был низок. Об этом гово­рит, в частности, средняя продолжительность жизни: для муж­чин 28—31 год, для женщин 30—32,5 года.

Период пореформенного развития ознаменовался включени­ем в состав Империи Северного Кавказа, Средней Азии (1863— 1881), установлением границ с Китаем, заключением франко-русского союза (1893). Война с Турцией (1877—1878), вызванная подъемом национально-освободительного движения на Балканах, с сочувствием была встречена в России. Основные события: сра­жение на перевале Шипка, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса, зимний переход русской армии через Балкан­ский хребет, победы у Шипки, взятие Адрианополя. Сан-Сте-(Ъанский мио обеспечивал независимость балканских нятюяов.


Российская культура в XIX веке

Отечественная наука и техника XIX века приобретали общемиро­вое значение, создавали базу технологий XX столетия (Н. И. Ло­бачевский, Н. И. Пирогов, Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев, Б. С, Якоби и др.)- Мировое значение имели итоги географи­ческих экспедиций (И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Н. Н. Миклухо-Маклай, Н. М. Прже­вальский и др.)- Деятели культуры представляли самые раз­ные художественные стили, направления: классицизм (К. И. Рос-си, А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин и др.), сентиментализм (Н. М. Карамзин, В. А. Тропинин), романтизм (А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, К. П. Брюллов, М. И. Глинка), реализм (А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. А. Федотов, художники «То­варищества передвижных выставок»). Вместе с критикой рус­ская литература утверждала высокие нравственные идеалы. Про­никновенное отражение действительности, страстная дума о судь­бах Родины, внимание к человеку — характерные ее черты. С именами И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыко­ва-Щедрина, Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова, А. П. Чехова свя­заны высшие ее достижения. В 90-х годах начался «серебряный век» русской поэзии. Талант поэтов-символистов проявлялся не только в изысканности формы, но и в человечности. В музы­кальном творчестве П. И. Чайковский и композиторы «Могучей кучки» утверждали народно-национальный характер культуры. Огромный общественный резонанс имели полотна И. Е. Репина, А. К. Саврасова, В. И. Сурикова, И. И. Шишкина и др.

Просмотров: 11392 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Российская культура в XIX веке, РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА, РОССИЯ В XIX ВЕКЕ, РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика