Вторник, 23.04.2024, 23:34
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Россия в поисках стратегических союзников
18:29
Россия в поисках стратегических союзников
Россия в поисках стратегических союзников
После Русско-японской войны геополитический баланс в мире существенно изменился. Россия, утратив прежние позиции на Востоке, была вынуждена вернуться к европейским приоритетам. Еще до подписания мира с Японией была предпринята попытка изменить конфигурацию европейской политики. Двойственная политика Великобритании и Франции в отношении России в ходе ее конфликта с Японией способствовала российско-германскому сближению. На встрече императоров России и Германии вблизи острова Бьёркё (Финляндия) 11 июля 1905 г. было подписано соглашение о союзе. Первый пункт его гласил, что в случае, «если любое европейское государство нападет на одну из двух империй, союзные стороны окажут друг другу помощь всеми силами, наземными и морскими». Россия, верная союзническому долгу, уведомила о состоявшемся соглашении Францию. Однако та категорически отвергла идею трехстороннего франко-германо-российского сближения, и Николай II был вынужден отказаться от соглашения в Бьёркё. Это осложнило отношения России и Германии.
Одновременно ввиду ослабления военно-морской мощи России и возврата ее политики на «континентальные рельсы» несколько спала напряженность в русско-английских отношениях. В результате 31 августа 1907 г. в Петербурге было подписано соглашение между Россией и Англией о разделе сфер влияния в Азии. После этого соглашения Антанта стала полноценным военно-политическим союзом Тройственным согласием (Великобритания, Франция, Россия). Ему противостоял созданный ранее Тройственный союз во главе с Германией.
Проба сил двух блоков произошла на Ближнем Востоке, а затем на Балканах. Германия стремилась к завоеванию рынков на Ближнем и Среднем Востоке в условиях ослабления там позиций России. Стремясь избежать открытого конфликта с Германией, Россия заключила с ней Потсдамское соглашение, которое стало лишь временным компромиссом. Германия отказывалась по нему от создания концессий в северном Иране, где свои интересы оберегала Россия, а та, в свою очередь, обещала соединить свою железнодорожную сеть с Тегераном, поддерживая тем самым международный статус построенной немцами Багдадской железной дороги.
Еще более острыми стали отношения между Тройственным союзом и Антантой на Балканах. По мере ослабления Турции о своих интересах в отношении ее территорий заявили практически все великие державы. Англия и Франция желали не только закрепиться в бывших владениях Турции в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и усилить свое влияние в Греции. Австро-Венгрия видела свой интерес в укреплении влияния на северо-западе Балкан, Россия имела традиционные интересы в Румынии и Болгарии, которые она освободила ранее от турецкого господства, а также в Сербии и Черногории. Германия видела в этом регионе свой интерес, связанный со строительством Багдадской железной дороги.
Первая и вторая Балканские войны (1912—1913) привели не просто к перекройке границ на Балканах, но и к резкому обострению отношений между великими державами, которое и привело в итоге к Первой мировой войне.
Балканские войны имели и сугубо военное значение, в полной мере проявившееся вскоре в мировой войне. Именно во время этих войн было продемонстрировано значение для хода военных действий повышения дальнобойности и скорострельности артиллерийского и стрелкового вооружения, увеличения количества пулеметов, использования авиации не только для разведки, но и для бомбометания, применения подводных лодок и бронеавтомобилей, телефона, радио и телеграфа (включая активное использование шифрованной связи), новых видов укрытий для солдат в полевых условиях (траншеи, окопы) и т. д. Выявились преимущества таких видов маневра, как обходы и охваты противника, удары по сходящимся направлениям (концентрические удары), использование ранее неизвестной тактики ведения артиллерийского огня. Стало ясно и то, что в коалиционной войне необходимо создание единого органа управления и стратегии взаимодействия союзников. Небывало важную роль в новых условиях приобретал и войсковой тыл.
Просмотров: 916 | Добавил: $Andrei$ | Теги: россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика