Пятница, 19.04.2024, 20:05
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ХVI-ХVII ВЕКОВ
10:37
РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ХVI-ХVII ВЕКОВ

РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ХVI-ХVII ВЕКОВ

Итогом царствования Ивана IV, самого длительного в русской истории, стал глубокий социально-экономический и политиче­ский кризис. Положение еще более ухудшилось из-за несколь­ких неурожаев и эпидемии чумы. Центральные и западные рай­оны страны обезлюдели. Особенно острым оказался вопрос рабо­чих рук. Поэтому в конце XVI века усилилась тенденция к на­сильственному закрепощению крестьян за их владельцами, был сделан решающий шаг к установлению крепостного права.

   Эпоха кризиса государственности рубежа XVIXVII веков уже в XVII веке получила название Смуты. Вырваться наружу скопившимся в русском обществе социальным страстям помог династический кризис. В 1581 году Иван Грозный в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана. Престол унаследовал слабый умственно и физически царь Федор. Сознавая его неспо­собность самостоятельно управлять государством, Иван IV в сво­ем завещании учредил в помощь ему регентский совет. В резуль­тате закулисной борьбы фактическим правителем государства стал Борис Годунов. Возвышению Годунова способствовали не только родственные связи, но и незаурядные качества этого политиче­ского деятеля. Власти Годунова угрожало лишь то, что наслед­ником бездетного Федора являлся его младший брат Дмитрий, проживавший в Угличе. Родственники Дмитрия (бояре Нагие) не скрывали намерения расправиться с Годуновым после вступ­ления Дмитрия на трон. Однако в 1591 году Дмитрий погиб при неясных до сих пор обстоятельствах.

Официальная версия утверждала, что произошел несчастный случай: царе­вич играл ножом и наткнулся на него в эпилептическом припадке. Но в обществе считали, что он был убит по приказу правителя. Этот спор не разрешен и до сих пор. Ясно лишь, что смерть Дмитрия была выгодна Годунову.

Правительство Годунова стремилось укрепить авторитет Рос­сии и царской власти. Знаменательным политическим собы­тием этого времени стало учреждение в Москве патриарше­ства (1589). Приобретение главой русской церкви высшего в православной иерархии сана подтверждало особое положение Москвы как столицы великого православного государства. Пер­вым русским патриархом стал друг Годунова митрополит Иов. Русская церковь окончательно стала самостоятельной (авто­кефальной).

В развернувшейся после смерти бездетного царя Федора борь­бе победителем вышел Борис Годунов, выбранный в 1598 году Земским собором по предложению патриарха Иова. До этого Россия не знала выборных монархов.

Из семи лет царствования Бориса только первые три года были относительно спокойными. В 1601 году в результате не­урожая разразился голод.

В Москве голод был особенно страшным. Свыше 120 тысяч человек умерли голодной смертью. Была организована раздача голодающим хлеба и денег из каз­ны. Для того чтобы дать нуждающимся дополнительный заработок, Борис развер­нул масштабные строительные работы. Была, в частности, возведена знаменитая кремлевская колокольня. Но все эти меры не дали ощутимых результатов, так как не были поддержаны другими владельцами крупных хлебных запасов.

В 1603 году Россия впервые была охвачена крупным вы­ступлением социальных низов — крестьян и холопов подруководством Хлопка. Восставшие действовали под самой Москвой, разбили высланные против них войска. Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообещал простить и освободить уча­ствовавших в нем холопов. Основу боевой мощи восстания со­ставляли военные холопы. Без этих людей, опытных в военном деле, повстанцы были разбиты. Восстание Хлопка явилось про­логом гражданской войны (вооруженной борьбы между соци­альными группами), охватившей вскоре Россию. Разбои, голод приобрели характер государственного бедствия. Стали говорить, что это — Божья кара за преступления Бориса, неправедным путем вступившего на престол. Одновременно распространился слух о том, что в Польше скрывается законный наследник пре­стола — «природный» царевич Дмитрий, считавшийся погиб­шим. Григорий Отрепьев вошел в русскую историю как Лже-дмитрий I.

Самозванец на самом деле происходил из мелких дворян, служил у бояр Ро­мановых, а после ссылки постригся в монахи в Пудовом монастыре. Здесь он вскоре был замечен патриархом Иовом, который взял его к себе «для книжного письма». В Кремле, под впечатлением придворной жизни, интриг, у молодого че­столюбивого авантюриста и родился план выдать себя за царевича, чудесно спас­шегося от подосланных Годуновым убийц.

Прося о помощи в овладении московским престолом, Лже-дмитрий обещал польскому королю уступить ему Чернигово-Северские земли и ввести в России католицизм.

Официальной помощи самозванец не получил, но король разрешил польским шляхтичам вступать в его войско. Деньгами поддержали Лжедмитрия польские магнаты, особенно Юрий Мнишек, дочь которого стала невестой «царевича».

Охотно присоединялись к самозванцу и русские, бежавшие в Польшу по разным причинам (из-за голода; спасаясь от пре­следований после восстания Хлопка и т. д.). Осенью 1604 года Лжедмитрий вторгся в Россию, его силы быстро росли. Служи­лые люди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота. В 1605 году умер Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор был свергнут и убит. В июне 1605 года в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович», что стало первым актом начавшей­ся в России гражданской войны.

Но завладеть престолом Отрепьеву было проще, чем его удержать. Своей политикой он не оправдал надежд ни одной из поддержавших его сил: облег­чения положения крестьян не произошло, недовольно было и российское дво­рянство раздачей земель польской шляхте, медлил правитель с введением католичества. Взойдя на трон, Лжедмитрий повел себя необычно для русского царя. Он лично принимал челобитные, после обеда не ложился спать, как по­лагалось, а в одиночку разгуливал по городу, убеждал бояр в необходимости просвещения народа, одевался в европейское платье, не ходил в баню по суб­ботам и др.

Глухим недовольством простого люда решили воспользоваться бояре, которым ранее Лжедмитрий был нужен для свержения Годунова. Во главе заговора встали князья Шуйские. Вскоре после свадьбы с Мариной Мнишек самозванец был убит.

Новым царем на Красной площади «выкликнули» Василия Шуйского, входившего в круг наиболее могущественной арис­тократии, человека хитрого и лицемерного. Вступая на престол, В. И. Шуйский впервые присягнул подданным — дал «кресто-целовальную запись», обещав не накладывать опалы без бояр­ского суда, не слушать ложных доносов, но обещаний не вы­полнил. Возведение Шуйского на трон не успокоило страну. Царь недолго наслаждался относительным покоем. Начинается новый этап Смуты.

Не успело правительство рассеять отряды Ивана Болотни­кова (1606—1607 годы), как в Северской земле вновь появился самозванец Лжедмитрий II, происхождение которого неизвест­но. Соединиться с восставшими он не успел и осадил Москву, встав лагерем в подмосковном селе Тушине. Современники про­звали его «тушинским вором». В лагере были казаки, крестья­не, холопы, служилые люди, даже знатные бояре, но главную роль играли поляки, от которых новый самозванец всецело за­висел. В сентябре 1609 года польские войска вторглись в Рос­сию и осадили Смоленск: после двух лет осады часть оставших­ся в живых смолян заперлась в соборе и взорвала хранившийся там порох. Большой отряд поляков осадил Троице-Сергиеву лавру. Знаменитый центр русской духовности не сдался и, ге­роически обороняясь, выдержал полуторагодичную осаду. Ко­роль Сигизмунд отозвал всех поляков из тушинского лагеря, который после этого распался.

Лжедмитрий II бежал в Калугу и вскоре был убит (кстати, уже в марте 1611 года объявился новый Лжедмитрий III, но эта личность прошла не слиш­ком заметно в бурной российской истории). В сложной обстановке летом 1610 года группа бояр и дворян заставила Шуйского отречься от престола и постричься в монахи (бывший царь оказался в руках поляков и после многих унижений умер в плену в 1612 году). После нескольких месяцев «семибояр­щины» велись переговоры о призвании на русский престол сына польского 'короля Владислава. В России настала пора безвластия, но зрело понимание необходимости общерусского движения. Отражением такого понимания ста­ли народные ополчения, собираемые в провинциальных городах для осво­бождения Москвы.

В феврале 1611 года ополчение двинулось к Москве. Глав­ную роль в нем играли казаки атамана И. Заруцкого и князя Д. Т. Трубецкого и дворяне, возглавляемые П. Ляпуновым. Од­нако противоречия между дворянами и казаками привели к распаду ополчения. Стала реальностью возможность включе­ния России в состав Речи Посполитой.

Осенью 1611 года по призыву нижегородского купеческого старосты Козьмы Минина началось формирование Второго опол­чения. Главную роль в нем играли посадские люди. Военным руководителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. Сред­ства для вооружения были добыты благодаря добровольным по­жертвованиям населения и обязательному обложению на пя­тую часть имущества. Центром формирования нового ополче­ния стал Ярославль. В конце октября 1612 года Москва была освобождена. В честь этого события на Красной площади был возведен Казанский собор.

В 1613 году Земский собор избрал нового царя — Михаила Федоровича Романова (1613—1645).

Сам этот 16-летний юноша, человек средних дарований, ничем не заслужил столь высокой оценки своей личности. Сыграли и родственные связи Романовых с прежней династией, а также личная популярность его отца Филарета, не предав­шего интересы России. Многих устраивало и то, что Михаил не сможет играть активную политическую роль.

В 1617—1618 годах были заключены договоры об окончании военных действий со Швецией и Польшей. При этом пришлось пойти на серьезные территориальные (Россия окончательно лишилась выхода к Балтийскому морю) и другие уступки, од­нако главная задача — сохранение национально-государствен­ной независимости была разрешена.

Смута начала XVII века нанесла огромный материальный ущерб стране, не успевшей восстановить силы, после экономи­ческой разрухи царствования Ивана IV. Громадные террито­рии запустели. Не менее значительными оказались и политиче­ские последствия. Одновременно с падением значения в госу­дарстве старой боярской аристократии шел процесс возвыше­ния дворянства, сыгравшего вместе с городским посадским на­селением главную роль в ликвидации Смуты. Смута преподала важный урок русскому народу. Призыв Козьмы Минина — не искать личных выгод, а отдавать все на общее дело — имел отклик у большинства простых людей, символизируя поворот общества к нравственному гражданскому началу.

Просмотров: 1388 | Добавил: $Andrei$ | Теги: РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ХVI-ХVII ВЕКОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика