Четверг, 28.03.2024, 20:43
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Революционные события 1918 — начала 1920-х годов
14:13
Революционные события 1918 — начала 1920-х годов

Революционные события 1918 начала 1920-х годов

     Вторая в истории XX века революционная волна поднялась в странах Центральной и Восточной Европы. За событиями 1917 г. в России последо­вали революции в Германии и обширных владениях Австро-Венгрии.

     Революция в Германии началась 3 ноября 1918 г. с демонстрации военных моряков в городе Киле, во время которой прозвучали требования прекращения войны и отречения кайзера. На следующий день были созда­ны матросские и солдатские советы и рабочий совет, который призвал ко всеобщей забастовке. Охватывая промышленные города, революционная волна быстро подошла к Берлину. 9 ноября было объявлено об отречении кайзера, назначении регента и выборах в Национальное учредительное собрание. Германия провозглашалась республикой.

      10 ноября было создано революционное правительство — Совет народи ы> уполномоченных, во главе с социал-демократами Ф. Эбертом  Г. Гаазе. Его программа предусматривала введение всеобщего избирательного права, установление 8-часового рабочего дня, пособий по безработице а также отмену полуфеодального закона «о челяди». Левые социалдемократы, в первую очередь организация «Союз Спартака» во главе I К. Либкнехтом и Р. Люксембург, считая эти меры лишь буржуазно-политической реформой, выступали за более решительные действия.

     В ходе дальнейших событий размежевание революционного левого 1 реформистского правого течений углублялось. Реформистские лидеры до бились признания прав профсоюзов, введения 8-часового рабочего дня : системы коллективных договоров между рабочими и хозяевами предприятий. Это были конкретные результаты, отвечавшие их представлениям в целях борьбы. Однако левые социал-демократы создали в конце декабря 1918 г. Коммунистическую партию Германии, в программе которой выдвигались задачи установления диктатуры пролетариата и перехода к социализму.

     В начале января 1919 г. противостояние между революционно настроенными рабочими и правительством вылилось в прямое столкновение. В Берлине развернулась всеобщая забастовка, звучали призывы к свержению правительства и захвату власти, появились вооруженные рабочие отряды. Однако в этот момент у рабочих не оказалось единого руководящего центра. Подтянутые к столице войска жестоко по­давили выступление. Руководители ком­мунистов К. Либкнехт и Р. Люксембург были захвачены и убиты армейскими офи­церами.

     В феврале — апреле 1919 г. поднялась новая волна рабочих выступлений. Мно­готысячные забастовки прошли в столице и главных промышленных районах. В Ба­варии 13 апреля была провозглашена Со­ветская республика. Революционное пра­вительство во главе с коммунистом Е. Ле­вине приняло решения о введении рабочего контроля на предприятиях, национализа­ции банков, формировании отрядов Крас­ной армии и др. Но через две недели рес­публика была разгромлена.

     Правительство стремилось подавлять рабочие выступления как с помощью во­енной силы, так и обещаниями учесть важ­нейшие требования рабочих в создавав­шейся в это время конституции. Летом 1919г. конституция была принята Нацио­нальным учредительным собранием в го­роде Веймаре. Вводилось всеобщее изби­рательное право и «народное представительство». Одновременно большие полномочия предоставлялись президенту. Он назначал и увольнял главу правительства и министров, мог распустить рейхстаг (парламент), являлся главнокомандующим и был вправе вводить чрезвычайные меры и приоста­навливать действие отдельных статей конституции и т. д. Права законода­тельного органа — рейхстага ограничивались и президентом, и Имперским поветом. Таким образом, в конституции нашли отражение не только демо­кратические завоевания трудящихся, но и стремление определенной части немцев утвердить сильную власть, контроль государственной машины над обществом.

      Последним мощным всплеском революционной волны в Германии ста­ли рабочие выступления летом — осенью 1923 г., высшей точкой которых явилась попытка восстания в Гамбурге (23—25 октября), организованная коммунистами во главе с Э. Тельманом. Выступления были подавлены, их руководители и многие участники арестованы.

     Драматические события происходили в 1918—1919 гг. и в других стра­нах Европы. В Венгрии в октябре 1918 г. была провозглашена республика. Новое правительство ввело ряд политических свобод, но оказалось не в состоянии изменить что-либо в экономических и социальных отношениях. В этой ситуации Коммунистическая партия Венгрии (создана в ноябре 1918 г.) выдвинула требования радикальных   преобразований, перехода к социали­стической революции. Получив поддержку рабочих и преобладающее вли­яние в Советах, объединившись с социал-демократами в единую Социали­стическую партию,   коммунисты перешли к действию. 21 марта 1919 г. в Будапеште было свергнуто буржуазное правительство и провозглашена Венгерская Советская Республика. Социалистическое правительство про­возгласило избирательное право для всех граждан, кроме «эксплуатато­ров», распустило старые суды, полицию и создало новые правоохранитель­ные органы. Были национализированы банки, промышленные предприя­тия, транспорт, а также помещичьи земли, составлявшие большую часть обрабатываемых земель. Повышалась зарплата рабочих и служащих. Се­мьи трудящихся переселялись в особняки богачей.

    Названные радикальные преобразования во многом повторяли то, что сделали большевики в России. Однако серьезной ошибкой руководителей советской республики, по их собственному более позднему признанию, было решение национализировать землю. Венгерские крестьяне, мечтав­шие получить наконец землю в частную собственность, не могли поддер­жать ее обобществление, а значит, и политику новой власти.

     Руководители стран Антанты бросили на подавление советской республи­ки войска Румынии и Чехословакии. 1 августа 1919 г. советское правитель­ство в Венгрии пало. В январе 1920 г. в результате парламентских выборов к власти пришел адмирал М. Хорти. В стране была восстановлена монархия. Занявший пост регента Хорти установил, по существу, диктаторский режим.

     С событиями в Венгрии было связано возникновение Советской республики в Словакии, провозглашенной 16 июля 1919 г., после вступления на словац­кую территорию войск венгерской Красной армии. Новая власть приняла постановления о национализации банков, промышленных и торговых пред­приятий, конфискации помещичьих имений, введении 8-часового рабочего дня и др. Через 3 недели Словакия была занята чехословацкими правитель­ственными войсками. Советская республика пала.

В 1918—1919 гг. советские правительства и советские республики провозглашались также в Латвии, Литве, Эстонии. Несмотря на военную поддержку со стороны российских большевиков, они были вскоре подавлены.

     Одновременно с названными событиями в 1918 — начале 1920-х годов происходил подъем рабочего движения во многих европейских странах. Особенно значительного размаха он достиг в Италии. Рабочие требовали повышения заработной платы, введения 8-часового рабочего дня, расшире­ния прав профсоюзов. Большую популярность приобрел призыв «Сделаем так, как в России!». Летом 1919 г. была проведена всеобщая забастовка в защиту Советской России и Советской Венгрии. В 1920 г. состоялось не­сколько общенациональных забастовок, на предприятиях создавались фаб­рично-заводские советы. Рабочие металлургической, а за ними и некото­рых других отраслей промышленности стали захватывать свои предприя­тия. Они сами организовывали производство и сбыт продукции, выдачу работникам заработной платы, охрану заводов и т. д. (такие «забастовки наоборот» назвали «итальянскими»). В ряде городов северной Италии рабо­чие взяли под контроль деятельность местных органов управления — муниципалитетов. В ходе событий 1919—1920 гг. произошло размежева­ние социалистического движения. Революционно настроенные социалисты во главе с А. Грамши и П. Тольятти отделились от Социалистической партии и основали в январе 1921 г. Коммунистическую партию.

     События 1918 — начала 1920-х годов стали пробным камнем для всех течений рабочего и социалистического движения, которые должны были не только в теории, но и в практической деятельности определить и отстаивать свои позиции. Некоторые удовлетворялись достигнутым в демократических революциях и видели смысл дальнейшего движения в постепенных соци­альных реформах. Другие выступали за переход от буржуазных революций к социалистическим и установление диктатуры пролетариата. Революционно настроенные социалисты стали создавать коммунистические партии.

     Организационное оформление коммунистического движения произош­ло в марте 1919 г. на Учредительном конгрессе третьего, Коммунистиче­ского Интернационала в Москве. В первых документах Коминтерна стави­лись задачи борьбы за мировую революцию и установление диктатуры пролетариата в форме Советов. Сам III Интернационал рассматривался как единая мировая коммунистическая партия, «штаб мировой революции». Это предполагало беспрекословное подчинение национальных партий руко­водящему органу — Исполкому Коминтерна, который находился в Москве.

     Со своей стороны, правые социал-демократы возродили в 1919 г. н Берне II Интернационал, а центристские группы создали в 1921 г. в Вене так называемый двухсполовинный Интернационал. В 1923 г. эти организации объединились в Рабочий Социалистический Интернационал.

Так произошел окончательный раскол социалистического движения на два противостоявших друг другу течения.

Просмотров: 11005 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Революционные события 1918 — начала | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика