Пятница, 29.03.2024, 10:50
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Противоречия российской модернизации
11:06
Противоречия российской модернизации
   Противоречия российской модернизации.
   Несмотря на все успехи и достигнутый высокий уровень, Россия по-прежнему значительно отставала от развитых стран. И по ряду направлений это отставание не сокращалось, а росло. Так, если в 1900—1913 гг. производство стали в России выросло с 2,2 до 4,8 млн т, то Германия по этому показателю совершила рывок с 5,3 до 17,6 млн т.
   Если общий капитал российской промышленности составлял к 1917 г. 2 млрд долларов (без банков и железных дорог), то аналогичный показатель втрое меньшей по населению Великобритании был в 6 раз выше. Капиталом, сопоставимым по своим размерам со всем российским, владела лишь одна американская корпорация «Юнайтед Стил».
   Несмотря на бурный рост железнодорожного строительства, пропускная способность российских железных дорог была сопоставима с аналогичным показателем Канады, где жило лишь 8 млн человек.
   Чрезвычайно низкими оставались в России расходы на социальные нужды, в первую очередь на здравоохранение и образование. В результате смертность здесь была самой высокой среди развитых стран, а по уровню образования (грамотными было 30% населения) Россия едва достигала показателя Англии середины XVIII в.
   Отсутствие собственных капиталов, необходимых на начальном этапе индустриализации, правительство С.Ю.Витте стремилось компенсировать иностранными инвестициями. Вместе с ними в Россию проникал передовой опыт организации производства, достижения науки и техники. Однако большой проблемой для экономики страны была ее растущая зависимость от Запада. К началу Первой мировой войны 90% угольной промышленности, вся нефтедобыча, 40% металлургии, половина химической промышленности, почти треть текстильной промышленности контролировались иностранным капиталом. Это создавало реальную угрозу для экономической безопасности России, а также могло привести к ее политической зависимости от западных государств. Россия постепенно превращалась в самого большого мирового должника. Иностранные инвесторы вкладывали капиталы отнюдь не в наукоемкие производства, а прежде всего в сырьевые отрасли хозяйства, стремясь обеспечить доступ к неисчерпаемым природным ресурсам России. В результате три четверти экспорта страны составляли сельскохозяйственная продукция и древесина.
   Все это вынуждало Россию, с одной стороны, стимулировать промышленное производство, преодолевать отставание от развитых стран, а с другой — ликвидировать те препятствия, которые мешали прогрессу. Важнейшим шагом на пути экономических преобразований должна была стать новая аграрная реформа, направленная на ликвидацию феодальных пережитков на селе, а также на расширение экономических и политических прав буржуазии.
Просмотров: 2274 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика