Пятница, 29.03.2024, 08:06
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 18 » Проблемы периодизации новейшей истории
15:08
Проблемы периодизации новейшей истории


В силу насыщенности истории XX века множеством масштабных, пово­ротных событий и процессов всегда непростые для историков задачи пред­ставления целостной картины, периодизации эпохи оказались особенно сложными. Даже в вопросе о начальном рубеже новейшего времени выска­зывалось немало различных мнений. В течение нескольких десятилетий в историографии доминировали две точки отсчета — 1917г.и1918г. Первую дату считали отправным моментом новейшей эпохи советские историки, вторую избрала западная историческая наука (вы можете самостоятельно объяснить, каким историческим событиям отводилась ключевая роль в том и другом случаях). Отдельные авторы называли рубежным 1914 год, от­крывший эпоху мировых войн. Были также предложения вести отсчет новейшего времени с 1870 г. (объединение Германии, начало эпохи импери­ализма).

Наряду с этим некоторые историки предпочли определять грань между Новым и новейшим временем не по дате одного события (пусть и весьма масштабного), а по совокупности явлений и процессов, свидетельствующих о качественных изменениях в разных сферах жизни общества. Совокуп­ность такого рода явлений наблюдалась в конце XIX — начале XX в. В их числе — революция в науке, первый из мировых экономических кризисов, начало борьбы за передел мира и серии межимперских или, иначе говоря, империалистических войн, первая волна освободительных революций. На этом и основывается суждение о том, что новейшая эпоха началась на рубеже XIXXX вв.

Не менее разнообразны и варианты общей периодизации истории XX ве­ка. Одни исследователи, например историки-марксисты, избирали в каче­стве ключевых событий революции, выделяли этапы так называемого общего кризиса капитализма. Другие ориентировались на мировые войны (довоенный мир, межвоенный мир, послевоенный мир). Третьи устанавли­вали стадии научно-технического прогресса, ступени развития общества (индустриальное и постиндустриальное общество). Четвертые ставили во главу угла геополитические характеристики (эра империализма, биполяр­ный мир, постколониальный мир и т. д.). Еще одна разновидность периоди­зации связана с так называемыми среднесрочными циклами (25—30 лет), в рамках которых чередуются экономические подъемы и спады.

Следует ли удивляться пестроте подходов? XX век непосредственно граничит с современностью, в нем — корни ныне живущих поколений и происходящих сегодня событий. О нем наряду с историками пишут геогра­фы и социологи, экономисты и экологи, правоведы и культурологи и др. Отсюда — множество точек отсчета в рассмотрении этого века.

Представляется, что наша задача состоит в том, чтобы, учитывая разные взгляды на периодизацию новейшей эпохи, обратить внимание прежде всего на ее ключевые, поворотные вехи, события, в ходе и в результате которых существенным образом изменялись судьбы людей, народов, государств. Это не только войны и революции, но и реформы, опыт компромиссов и соглаше­ний. Это также события в истории науки, культуры, международных отно­шений. Рассмотрение прошлого в его конкретности и многообразии служит основой нашего анализа и оценки опыта XX столетия. 

Просмотров: 10110 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Проблемы периодизации новейшей исто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика