Пятница, 29.03.2024, 18:26
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 18 » Проблемы модернизации
15:14
Проблемы модернизации


Вследствие значительного продвижения группы индустриальных дер­жав в экономическом развитии, расширения их экспансии в различных регионах мира в начале XX века особенно обострился вопрос об отношениях центра и так называемой периферии мирового сообщества. Даже неболь­шие, удаленные от цивилизационных центров страны не могли чувствовать себя в изоляции, отгородиться от влияния или прямого натиска индустри­ального мира. Чтобы отстоять возможность независимого существования, нужно было решать задачи создания динамично развивающейся эконо­мики, определенного социального баланса, политической стабильности. Таким образом все большее число государств вплотную сталкивалось с необходимостью модернизации — комплексных политических и экономиче­ских, социальных и культурных преобразований, направленных на форми­рование общества, отвечающего требованиям эпохи. В качестве образца предлагалась модель общества, сложившаяся на протяжении Нового вре­мени в странах Западной Европы и Северной Америки. Она включала такие компоненты, как: гражданское общество, рыночная экономика, индустри­альное производство, рационализация структур управления, демократи­ческая политическая система, предусматривающая разные формы граж­данского представительства.

Отношение к перспективе модернизации в традиционных обществах Латинской Америки, Азии, Африки было неоднозначным постольку, по­скольку в нем отражались социальные интересы людей, политические позиции разных партий и движений. Перед лицом усиливавшегося евро­пейского влияния одни выбирали путь укрепления традиционных норм и отношений, другие прибегали к внешнему подражанию западным образ­цам, третьи искали возможность освоения европейских достижений на собственной цивилизационнои почве путем синтеза элементов традицион­ного и индустриального обществ.

В XIX веке во многих странах предпринимались попытки преобразова­ния традиционных обществ, но на пути модернизации встречалось больше препятствий, чем успехов. Единственный в своем роде успешный опыт модернизации имел место в последней трети XIX века в Японии. После прихода к власти в 1868 г. императора Муцухито и начала периода Мэйдзи (япон. — просвещенное правление) были проведены реформы, устранив­шие традиционную систему социальных отношений и привилегий княже­ской верхушки и самураев, способствовавшие централизации власти, со­зданию единой финансовой системы страны. Земля перешла в собствен­ность крестьян. Значительную поддержку получило предпринимательство. В 1889 г. император ввел конституцию. К началу XX века Япония вошла в число наиболее быстро развивавшихся стран мира. 

Просмотров: 2607 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Проблемы модернизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика