Четверг, 25.04.2024, 09:21
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Причины победы красных в Гражданской войне
19:02
Причины победы красных в Гражданской войне
Причины победы красных в Гражданской войне
Призыв В. Вильсона не был услышан в лагере противников советской власти, которые отказались от участия в переговорах. А.В. Колчаку удалось путем мобилизации собрать в начале 1919 г. почти полумиллионную армию. В марте он начал новое наступление и приблизился к Волге. Войска главнокомандующего Вооруженными силами юга России генерала А.И. Деникина к лету 1919 г. заняли почти весь юг европейской части страны. Казачество, в отношении которого большевиками проводилась политика массового террора, превратилось в надежного союзника Деникина. Красная Армия, состоявшая в значительной степени из крестьян, еще не забывших недавний вооруженный поход большевиков в деревню, переживала развал и отступала, несмотря на превосходство в численности и вооружении. Леса были наводнены «зелеными» в основном дезертирами, уклоняющимися от мобилизации. Летом 1919 г. белое движение добилось максимальных успехов. Однако вскоре красным удалось переломить ситуацию.
По своей политической ориентации антибольшевистские силы оставались весьма пестрыми. В состав белого движения входили и монархисты, мечтающие о реставрации царизма, и либеральные и демократические силы, и многочисленные национальные правительства. Главным лозунгом противников большевиков стал лозунг «непредрешенчества». Подразумевалось, что решить вопрос о государственном устройстве страны может только избранное всем народом Учредительное собрание.
Социальный состав враждующих в Гражданской войне сторон не поддается однозначному определению. И на той и на другой стороне сражались представители всех слоев и групп населения России. Создать сильную армию было невозможно без привлечения в нее военных специалистов. По приблизительным данным, первоначально на стороне белых сражалось около 40% старого офицерского корпуса, а 30% находилось в рядах Красной Армии. Еще 30% рассеялось или пыталось занимать позицию нейтралитета, но по мере успехов красных как нейтральное, так и часть белого офицерства постепенно привлекалось на службу Советам. Хорошо известна роль казачества в белом движении. Но также известны легендарные 1-я и 2-я Конные армии красных, которые также главным образом состояли из казаков. Именно 1-я Конная армия С.М. Буденного сыграла важнейшую роль в успешных для красных сражениях второй половины 1919—1920 гг. Считается, что рабочие представляли собой наиболее преданную и ударную силу большевиков. В 1919 г. рабочие доблестно сражались, обороняя Петроград от армии генерала Н.Н. Юденича. Однако высоко зарекомендовали себя образцово сражавшиеся на стороне А.В. Колчака Ижевская и Боткинская бригады, целиком состоявшие из рабочих.
Решающую роль в ходе Гражданской войны играли настроения крестьян. В силу ряда причин само крестьянство не могло выступать в качестве самостоятельной общественной силы. Оно было обречено делать выбор между двумя враждующими сторонами. История Гражданской войны свидетельствует, что после близкого знакомства с политикой белых правительств крестьяне делали однозначный выбор в пользу советской власти. Один из лидеров меньшевиков Ф.И. Дан позлее говорил: «Когда перед крестьянами встает призрак старого помещика, старого барина, чиновника, генерала, то русское крестьянство непобедимо, несмотря на голод, холод и глубокое недовольство советской властью. Крестьяне все силы отдают на то, чтобы отразить самую возможность возвращения старого помещика и старого царя». Правительства А.И. Деникина и А.В. Колчака пытались осуществлять свои аграрные программы, которые в целом противоречили коренным интересам крестьянства. В них говорилось о сохранении принципа частной собственности на землю, о возвращении крестьянами поделенной ими помещичьей земли ее законным владельцам и т. п. Деникин понимал опасность конфликта с крестьянством и издавал распоряжения с категорическими запретами войскам содействовать помещикам, прибывающим в свои поместья. Но эти запреты игнорировались на местах, военные помогали собственникам возвращать землю и имущество, налагать штрафы на сельские общества и т. д.
Многочисленности и пестроте Белого движения большевики противопоставили свое одно очень важное преимущество центральное положение Советской республики. Большевикам удалось путем жесткой политики «военного коммунизма» создать в стране единый военный лагерь. Благодаря этому они не только располагали мощным экономическим и человеческим потенциалом, но и могли оперативно маневрировать силами, перебрасывая их на наиболее опасные направления.


Просмотров: 5901 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика