Среда, 24.04.2024, 05:50
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » преобразования петра I
11:30
преобразования петра I

преобразования петра I

Правление Петра I (1682—1725) считают своеобразным рубе­жом между Московским царством и Российской Империей.

В начале самостоятельного правления главные усилия Петр сосредоточил на укреплении позиций России на Черноморском побережье. Азовские походы, хотя и принесли успех, обнаружи­ли недостаток сил для дальнейшей борьбы. В поисках союзни­ков отправилось в Европу «великое посольство» вместе с самим Петром. Тщетность попыток привлечь европейцев к борьбе с Тур­цией привела к переориентации во внешней политике с южного на северо-западное направление: Россия вступила в борьбу со Швецией, делая ставку на достижение выхода к Балтийскому морю. Однако уже в начале военных действий в 1700 году обна­ружилась явная неготовность российской армии. Повышение боеспособности требовало широких преобразований во многих областях жизни страны: и в управлении, и в экономике, и в культуре. Первоначально Петр не имел каких-либо отчетливых планов реформ, однако постепенно они приобретали все более последовательный характер. Принципы организации регулярной армии (рекрутские наборы) Петр активно использовал при фор­мировании новой системы государственного управления. Здесь основными направлениями перестройки явились бюрократиза­ция и централизация системы, упорядочение финансового дела и полное подчинение православной церкви самодержавной влас­ти. Заменив Боярскую думу Сенатом (1711), а патриаршество Синодом (1721), Петр навсегда освободился от последних притя­заний на власть аристократического и церковного элементов.

Фактически той же цели служило и создание коллегий (1718). Во главе государства теперь находился неограниченный в своей

власти монарх. Особенностью системы управления при Петре I являлась возможность его личного вмешательства в любой вопрос, минуя государственные органы. В 1707—1710 годах территория страны была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Благодаря петровской Табели о рангах (1722) личные заслуги, а не знатность, выдвигались в качестве определяющего фактора продвижения по службе. Указ о единонаследии 1714 года уничто­жал различия «поместья» и «вотчины», обеспечивал приток слу­жащих из дворян, повышал их зависимость от императора. До­полнительное налоговое бремя через введение подушной подати (проведена перепись населения, в стране к 1724 году введена паспортная система), рост повинностей, приписка крестьян к за­водам — эти меры являлись несомненным свидетельством уси­ления крепостнических черт в политике государства по отноше­нию к крестьянству. Особенно отчетливо это сказалось в сфере промышленности, где реформы привели к формированию нового социального слоя — работных людей, обслуживавших петров­ские мануфактуры.

Таким образом, к концу правления Петра I произошел окон­чательный переход к системе абсолютизма. Резкое ухудше­ние положения народных масс, принявших на свои плечи всю тяжесть реформ, приводило к различного рода выступлениям низов. Наиболее распространенной формой протеста стало бег­ство крестьян. Но периодически недовольство прорывалось и в активных, насильственных формах: восстания в 1705 году в Астрахани, в 1707 году на Дону.

Россия вышла из изоляции по отношению к Западу. Были созданы все условия для обширной морской торговли с евро­пейским странами. В 1703 году, после того как русские заняли устье Невы, был основан Санкт-Петербург. В 1704 году рус­ские войска овладели важными шведскими крепостями Дерп-том и Нарвой. Выход к морю был обеспечен. Полтавская бит­ва (27 июня 1709 года) резко изменила ход Северной войны. В 1710 году русские войска овладели Ригой и Ревелем. Иници­атива в Северной войне окончательно перешла к России. У мыса Гангут в бою со шведской эскадрой (1714 год) Россия одержала первую в своей истории крупную морскую победу. При Гангу те родилась новая военно-морская держава. В 1720 году у острова Гренгам русские одержали вторую победу на море. В 1721 году в городке Ништад был подписан мирный договор. В 1721 году Петр был провозглашен Великим, императором Всероссийским, а Россия стала Империей.

В эпоху Петра Великого значительно ускорились преобра­зования в духовной сфере, теснейшим образом связанные с реформами политического строя и экономики. Происходил рас­кол культуры на две части: прозападная (дворянская) и народ­ная, ориентирующаяся на традиции.

Последняя черта культуры являлась особенностью России. Культуру в целом, на­уку и даже искусство Петр I оценивал с позиции пользы. Государство финансировало и поощряло развитие тех сфер культуры, которые считались наиболее нужными.

Перемены в быте и нравах высших кругов проявлялись в возникновении новых форм развлечений. Специальным указом 1718 года были введены «ассамблеи», которые становились обя­зательными для дворян и сочетали в себе отдых и деловое об­щение. Кодексом поведения для дворянина стало «Юности че­стное зерцало» (1717 год). Сближение с Западом проявлялось в заботах правительства о том, чтобы русский человек и внешне напоминал европейца. Однако преобразования в быту совсем не коснулись массы городского населения и крестьянства.

Многое в России этого времени появляется впервые: в широ­ких масштабах стало практиковаться обучение за границей (толь­ко при Петре I выехало более тысячи человек), стала издаваться печатная газета «Ведомости» (1702 год), введено новое летосчис­ление (1700 год), открылся музей — Кунсткамера, общедоступ­ный русский театр и др. Для петровской эпохи характерно пре­обладание гражданского каменного строительства над культо­вым. Распространенным архитектурным стилем эпохи стало так называемое «русское (петровское) барокко» с характерной для него пышностью, торжественностью, причудливостью форм. Крупнейшие архитекторы эпохи: Д. Трезини (Летний дворец Петра, Петропавловский собор), И. Коробов (Гостиный двор в Москве). Портреты в отличие от персон XVII века полностью свободны от канона, реалистически изображают конкретных людей, индивидуальные характеры. Крупнейшие живописцы эпохи: И. Никитин, А. Матвеев.

Необходимость преобразований при неготовности общества порождали насильственный характер реформ Петра I, что дало некоторым исследователям основание назвать их «революцией сверху». Но несомненно, что петровские реформы ознаменова­ли собой масштабные изменения во внутреннем и международ­ном положении России.

Просмотров: 1615 | Добавил: $Andrei$ | Теги: преобразования петра I | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика