Воскресенье, 22.10.2017, 23:45
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » политическая раздробленность руси
09:59
политическая раздробленность руси

политическая раздробленность руси

Со второй половины XI века на Руси начинаются новые процес­сы, характеризующиеся в первую очередь распадом единого государства на фактически самостоятельные земли. Наступала эпоха раздробленности. Политическая раздробленность — за­кономерный, естественный этап развития древнерусской госу­дарственности. Русь раскололась на 15 княжеств (в начале XIII века их количество составляло уже 50), среди которых выделя­лись Киевское, Новгородское, Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Полоцкое и др. Государственность Руси при этом, конечно, не исчезла, просто она перешла на новый уровень. Следствием этого перехода стало то, что определяющую роль стали играть земельные отношения.

В результате набегов половцев, от которых страдала прежде всего Киевская земля, население Южной Руси перемещалось в северные и северо-западные районы страны. Наиболее устойчи­вые позиции в Древней Руси в XII веке стали занимать Новгород и Владимиро-Суздальское княжество. В Новгородской земле, традиционно относимой к числу аристократических, средневе­ковых республик, где основой хозяйственной жизни преимуще­ственно являлась торговля, политику определяли влиятельные бояре, купцы, опираясь на вече. Князь же исполнял в основном функции военачальника (невыполнение договора грозило ему изгнанием). В других княжествах, напротив, ведущие позиции занимал князь с его советниками-боярами, тогда как вече лишь в течение недолгого времени могло оказывать существенное влияние на власть. Основой хозяйства было земледелие. Влади­мирские князья (Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский) вели борьбу с другими князьями за территории, за укрепление еди­ноличной власти.

Наиболее болезненно последствия раздробленности сказались в период монгольского нашествия. Во второй трети XIII века Русь стала перед тяжелыми испытаниями, когда на нее с восто­ка обрушились монголы, а с запада — немецкие, датские, швед­ские рыцари, литовские, польские и венгерские феодалы. Рус­ские князья, занятые внутренними склоками и распрями, не сумели объединиться для отпора агрессии.

Просмотров: 429 | Добавил: $Andrei$ | Теги: политическая раздробленность руси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика