Суббота, 20.04.2024, 06:01
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 19 » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: НА ФРОНТАХ И В ТЫЛУ
11:08
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: НА ФРОНТАХ И В ТЫЛУ


На пути к войне

Истоки войны 1914—1918 гг. историки усматривают в процессах миро­вого развития и международных отношениях конца XIX — начала XX в. Индустриализация усиливала стремление многих государств к выходу на широкий мировой рынок.

Державы, имевшие колониальные владения, всячески стремились их расши­рить. Так, Франция в последней трети XIX — начале XX в. увеличила территории своих колоний более чем в 10 раз. Великобритания пыталась усилить свои позиции в Южной Африке — в Трансваале и Оранжевой респуб­лике. Решительное сопротивление живших там потомков европейских посе­ленцев — буров — привело к англо-бурской войне (1899—1902), в которой Великобритания одержала победу.

Завершившийся к концу XIX века колониальный раздел мира не поме­шал таким быстро развивавшимся странам, как США, Германия, Италия и Япония, активно включиться в борьбу за сферы экономического и полити­ческого влияния в мире. В одних случаях они отторгали колониальные территории у их владельцев военным путем (например, США в войне против Испании в 1898 г.), в других случаях «выторговывали» (так сделала Германия, вынудив в 1911 г. Францию, под угрозой вторжения в ее владе­ния в Марокко, уступить часть владений в Конго).

Участившиеся конфликты между «великими державами» вызывали озабоченность в общественном мнении, у политиков. В 1899 г. в Гааге по инициативе России была проведена конференция мира, на которой присут­ствовали представители 26 государств. На второй конференции (1907) уча­ствовали уже 44 государства. На этих встречах были приняты конвенции (соглашения), содержавшие рекомендации о мирном урегулировании меж­дународных споров, ограничении жестоких форм ведения войны, сокраще­нии военных расходов и вооруженных сил, гуманном отношении к плен­ным, а также определявшие права и обязанности нейтральных государств.

Обсуждение общих проблем мирного урегулирования не могло, однако, предотвратить процесс формирования двух военно-политических блоков — Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Франция, Россия, Великобритания).

Тройственный союз

1879   —   секретный договор Германии и Австро-Венгрии о совместной обо­роне против нападения России. 1882   —   Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии, Италии.

Антанта

1891   —   1892 — консультативный пакт и военная конвенция между Россией

и Францией. 1904   —   соглашение Великобритании и Франции о разделе сфер влияния

в Африке.

1906   —  договор Бельгии, Великобритании и Франции о военном сотрудни-

честве.

1907    —  соглашение Великобритании и России о разделе сфер влияния.

В начале XX века международные конфликты возникли и в Европе. В 1908—1909 гг. произошел так называемый боснийский кризис.

Австро-Венгрия присоединила к себе Боснию и Герцеговину, до этого фор­мально входившие в состав Османской империи. Сербия и Россия выступили с протестом, поскольку стояли за предоставление этим территориям незави­симости. Австрия объявила мобилизацию и начала сосредоточивать войска на границе с Сербией. Действия Австро-Венгрии были поддержаны Германи­ей, что заставило Россию и Сербию смириться с захватом.

Вскоре разразились две Балканские войны. В октябре 1912 г. Болгария, Сербия, Греция и Черногория образовали Балканский союз и напали на Турцию с целью освобождения территорий, населенных славянами и грека­ми. В короткий срок турецкая армия была разбита. По мирному договору (май 1913 г.) Османская империя потеряла почти все свои европейские территории, в том числе Албанию и Эгейские острова.

Меньше чем через месяц разразилась вторая Балканская война — на этот раз между победителями. Болгария напала на Сербию и Грецию, стремясь получить свою часть освобожденной от турецкого владычества Македонии. Война закончилась в августе 1913 г. поражением Болгарии. Она оставила после себя взаимные территориальные споры между Болгари­ей, Сербией, Грецией, Румынией. Кроме того, все большим становилось недовольство Австро-Венгрии усилением Сербии как возможного центра объединения югославянских народов, часть которых находилась во владе­ниях Габсбургской империи.

28 июня 1914 г. (здесь и далее даты приводятся по новому стилю) в главном городе Боснии — Сараево — участник серб­ской террористической организации Гав-рило Принцип убил наследника австрий­ского престола эрцгерцога Франца Ферди­нанда и его жену.

Австро-Венгрия направила ультима­тивную ноту Сербии. Сербия была готова выполнить все условия, кроме одного, наиболее для нее унизительного. Однако Австро-Венгрия 28 июля 1914 г. объяви­ла Сербии войну. Через две недели в вой­ну оказались вовлечены 8 государств Ев­ропы.

Из хроники событий

1 августа Германия объявила войну России.

2 августа германские войска заняли Люксембург.

 

3 августа Германия объявила войну Франции, ее войска двинулись

на Францию через Бельгию.

4 августа 6 августа Великобритания вступила в войну против Германии.

 

11 августа Австро-Венгрия объявила войну России

12 августа

 

 

.

Франция вступила в войну против Австро-Венгрии.

Великобритания объявила войну Австро-Венгрии.

23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии и начала захваты­вать германские владения в Китае и в Тихом океане. Война вышла за границы Европы и превратилась в мировую.

Цели большинства участников конфликта состояли в расширении своих территорий или колониальных владений, усилении влияния в Европе и на других континентах. Австро-Венгрия хотела подчинить усиливавшуюся Сер­бию, ослабить позиции России на Балканах. Германия стремилась присоеди­нить приграничные территории Франции и Бельгии, Прибалтику и другие земли в Европе, а также расширить свои колониальные владения за счет английских, французских, бельгийских колоний. Франция противостояла натиску Германии и, по меньшей мере, хотела вернуть отнятые у нее в 1871 г

Эльзас и Лотарингию. Великобритания боролась за сохранение своей коло-ниальной империи. Россия отстаивала свои интересы на Балканах и Черном море и вместе с тем была не прочь присоединить находившуюся в составе Австро-Венгрии Галицию. Некоторое исключение составляли первой став­шая жертвой нападения Сербия и оккупированная немцами Бельгия — они вели войну прежде всего за восстановление своей независимости, хотя имели и некоторые другие интересы.

Просмотров: 5408 | Добавил: $Andrei$ | Теги: ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: НА ФРОНТАХ И | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика