Суббота, 20.04.2024, 03:39
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Перелом в войне
15:19
Перелом в войне

Перелом в войне

Коренной перелом в ходе войны мог произойти и произошел в Европе, на советско-германском фронте. Летом 1942 г. немецкие армии предприняли крупное наступление на южном направлении, подступили к Сталинграду и вышли к предгорьям Кавказа. Бои за Сталинград длились более двух меся­цев. Не сомневавшийся в победе Гитлер зая­вил: «Сталинград уже в наших руках». Но начавшееся 19 ноября 1942 г. контрнаступле­ние советских войск завершилось окружени­ем немецких армий численностью свыше 300 тыс. человек и их последовавшим разгро­мом и капитуляцией, подписанной фельдмар­шалом Ф. Паулюсом. Потери армий Германии и ее союзников составили до 1,5 миллиона солдат и офицеров — примерно четвертую часть сил, действовавших тогда на советско-германском фронте. Это крупнейшее пораже­ние было отмечено в Германии трехдневным трауром. Гитлер сказал Йодлю: «Бог войны перешел на другую сторону». Британский ис­торик А. Тейлор позже отметил: «...Победа русских под Сталинградом в гораздо большей мере, чем оборона Москвы год назад, развеяла миф о непобедимости Германии».

Летом 1943 г. сокрушительным пораже­нием германской армии завершилась битва на Курской дуге. В начале августа советские войска освободили Орел и Белгород. Осень разбиты 30 дивизий противника. Потери германской армии составили 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков. После Курской битвы раз­вернулось наступление советских войск по всему фронту. Летом и осенью 1943 г. были освобождены Смоленск, Гомель, Левобережная Украина и Киев. Стратегическая инициатива на советско-германском фронте перешла к Красной Армии.

В 1943 г. начали боевые действия в Европе и западные державы. Но они не открыли, как предполагалось, второй фронт против Германии, а нанесли удар на юге, против Италии. В июле англо-американские войска высади­лись на острове Сицилия. Вскоре в Италии произошел государственный переворот. Представители армейской верхушки отстранили от власти и арестовали Б. Муссолини. Новое правительство во главе с маршалом П. Бадольо 3 сентября заключило с англо-американским командованием соглашение о перемирии. 8 сентября было объявлено о капитуляции Ита­лии, войска западных держав высадились на юге страны. В ответ 10 немец­ких дивизий вошли в Италию с севера и заняли Рим. На образовавшемся итальянском фронте англо-американские войска с трудом, медленно, но все же теснили противника. Летом 1944 г. был освобожден Рим.

Перелом в ходе войны незамедлительно сказался на позициях других государств — союзников Германии. После Сталинградского сражения пред­ставители Румынии и Венгрии стали выяснять возможности заключения сепаратного мира с западными державами. Франкистское правительство Испании выступило с заявлениями о нейтралитете.

28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась встреча руководи­телей трех стран, входивших в антигитлеровскую коалицию: СССР, ПИТА и Великобритании. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль обсуждали, главным образом, вопрос о втором фронте, а также некоторые вопросы устройства послевоенного мира. Руководители США и Великобритании обещали открыть второй фронт в Европе в мае 1944 г., начав высадку союзных войск во Франции.

Освобождение Европы. Капитуляция Германии

Начало 1944 г. ознаменовалось крупными наступлениями советских войск на южном и северном участках советско-германского фронта. Были освобождены Украина и Крым, прорвана 900-дневная блокада Ленинграда. Весной этого года советские войска достигли государственной границы СССР на протяжении более 400 км, подошли к рубежам Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Продолжая разгром противника, они на­чали освобождать страны Восточной Европы. Рядом с советскими солдатами за свободу своих народов сражались сформированные в годы войны на территории СССР чехословацкие и польские части.

Летом и осенью 1944 г. развернулись освободительные восстания в Варшаве, Словакии, Болгарии. К концу года в результате наступления советских войск и действий повстанческих сил были освобождены Румыния, Болга­рия, Югославия (большую часть террито­рии страны освободили войска Народно-освободительной армии Югославии, боров­шейся против оккупантов с 1942 г.)

В 1944 г. произошло, наконец, откры­тие второго фронта в Западной Европе. в июня американские и английские вой­ска под командованием генерала Д. Эй­зенхауэра высадились на северном побере­жье Франции. На оккупированной терри­тории в открытую борьбу против немецкой армии вступили отряды Сопротивления. 18 августа в Париже началось восстание против войск немецкого гарнизона. 25 ав­густа 1944 г. французская танковая диви­зия Ф. М. Леклерка вступила в практичес­ки освобожденный повстанцами Париж.

Освободив Францию и Бельгию, где в ряде провинций силы Сопротивления также предприняли вооруженные выступления против оккупантов, войска союзников в сентябре 1944 г. подошли к границе Германии.

В декабре 1944 г. немецкое командование начало контрнаступление в \рденнах (в Бельгии). Американские и английские войска оказались в грудном положении. Д. Эйзенхауэр и У. Черчилль обратились к И. В. Сталину з просьбой ускорить наступление Советской Армии, чтобы отвлечь немец­кие силы с запада на восток. По решению Сталина наступление по всему фронту начали на 8 дней раньше, чем планировалось — 12 января 1945 г. 3 том же месяце советские войска совместно с частями Войска Польского освободили Варшаву. В феврале был взят Будапешт, в апреле — Вена.

4—11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль согласовали планы военных операций против Германии « послевоенную политику в отношении ее (зоны и условия оккупации, действия по уничтожению фашистского режима, порядок взимания репа­раций и др.). На конференции было также подписано соглашение о вступлении СССР в войну против Японии через 2—3 месяца после капитуляции Германии.

К середине апреля 1945 г. советские войска подошли к столице рейха, 16 апреля началась Берлинская операция. Она отличалась как мощью вступления советских частей, так и ожесточенным сопротивлением оборонившихся. 21 апреля советские части вошли в город. 30 апреля в своем 5ункере покончил жизнь самоубийством А. Гитлер. На следующий день 1ад зданием рейхстага развевалось красное знамя. 2 мая капитулировали остатки берлинского гарнизона.

7 мая 1945 г. генерал А. Йодль подписал в штаб-квартире генерала Д. Эйзенхауэра в Реймсе акт о безоговорочной капитуляции германских войск. Сталин счел такую одностороннюю капитуляцию перед западными державами недостаточной. По его мнению, капитуляция должна была произойти в Берлине и перед верховным командованием всех стран анти­гитлеровской коалиции. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте генерал-фельдмаршал В. Кейтель в присутствии представите­лей верховного командования СССР, США, Великобритании и Франции подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Последней освобожденной европейской столицей оказалась Прага. 5 мая в городе началось восстание против оккупантов. В ответ на просьбу восставших о помощи к Праге были спешно переброшены части несколь­ких советских фронтов. 9 мая они вошли в Прагу.

17 июля — 2 августа 1945 г. в Потсдаме (под Берлином) состоялась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Участво­вавшие в ней И. В. Сталин, Г. Трумэн (президент США после Ф. Рузвельта, умершего в апреле 1945 г.), К. Эттли (сменивший У. Черчилля на посту британского премьер-министра) обсуждали «принципы координированной политики союзников в отношении побежденной Германии». Была принята программа демократизации, денацификации, демилитаризации Германии. Подтверждалась общая сумма репараций, которую она должна была вы­платить, — 20 млрд. долларов (половину из них должен был получить Советский Союз; впоследствии было подсчитано, что ущерб, нанесенный гитлеровцами советской стране, составил около 128 млрд. долларов). Гер­мания была разделена на 4 оккупационные зоны — советскую, американ­скую, английскую и французскую. Освобожденные советскими войсками Берлин и столица Австрии — Вена были поставлены под контроль четырех союзных держав. Предусматривалось учреждение Международного Воен­ного Трибунала для суда над нацистскими военными преступниками. Уста­навливалась граница между Германией и Польшей — по рекам Одеру и Нейсе. Восточная Пруссия отходила к Польше и частично (район Кёнигс-5ерга, ныне Калининграда) — к СССР.

Просмотров: 1790 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Перелом в войне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика