Четверг, 25.04.2024, 04:50
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » «осень» средневековья. средневековая культура
19:05
«осень» средневековья. средневековая культура

«осень» средневековья. средневековая культура

   С XII века в Западной Европе постепенно преодолевается поли­тическая раздробленность. Это проявляется в укреплении эконо­мических связей внутри страны, усилении королевской власти, которую поддерживали мелкие и средние феодалы, а также го­рожане, страдавшие от злоупотреблений сеньоров. В то же время процесс создания централизованных государств был трудным и протекал неодинаково в европейских странах. В 1066 году про­изошло нормандское завоевание Англии Вильгельмом Завоева­телем. Новый король конфисковал землю у англосаксонской знати и передал ее своим сторонникам, но сделал это таким образом, что владения крупных баронов оказались разбросаны во всей стране. Он установил порядок, по которому все феодалы принесли ему присягу и, следовательно, стали его вассалами. Благодаря продуманной политике Вильгельма Завоевателя Анг­лия XIXII веков отличалась от европейских государств доста­точно сильной королевской властью. Во Франции объединение страны зависело от возвращения короне земель, оказавшихся в руках Англии. Наибольшего успеха в решении этой задачи до­стиг Филипп II Август. В правление его внука Людовика IX складывается единый для всей страны порядок управления, судопроизводства, сбора налогов. В XIIIXIV веках в европей­ских государствах возникают сословные монархии, в которых власть монарха сочеталась с властью органов сословного пред­ставительства. В Испании утвердились кортесы, в Англии — парламент, во Франции — Генеральные штаты, в Германии — рейхстаг и т. п. Представители сословий (прежде всего третьего сословия) получили возможность заявлять королю о своих нуж­дах, король также мог рассчитывать на поддержку сословного представительства при решении сложных проблем.

В 1337—1457 годах в Европе проходила Столетняя война, главными участниками которой были Англия и Франция.

Причиной Столетней войны стало то, что Франция стремилась завершить объ­единение страны (это было невозможно без присоединения территорий Аквита­нии и Нормандии, принадлежавших английской короне]. Значимыми причинами войны были также экономическое и политическое соперничество во Фландрии, династический спор.

На первом этапе войны в 1337—1360 годах Франция потер­пела поражение, треть ее территории перешла под контроль Англии. Второй этап — 1369—1396 годы — был ознаменован победой французской армии и потерей Англией почти всех вла­дений кроме пяти приморских крепостей. На третьем этапе вой­ны (1415—1424 годы) в ходе сокрушительных поражений французских войск встал вопрос о национальной независимости стра­ны. Перелом в войне связан с личностью Жанны д'Арк — Орле­анской Девы — последующим снятием осады Орлеана и коронацией Карла VII. Столетняя война завершилась победой Фран­ции. В обеих странах тяготы войны, которые легли тяжелым бременем на крестьянство, а также усиление эксплуатации их со стороны дворян привели к крестьянским восстаниям. Но эти выступления потерпели поражения из-за отсутствия у кресть­янских отрядов дисциплины, воинских навыков. Крестьяне верили в доброго короля, доверяли рыцарскому слову — это тоже способствовало поражению стихийных восстаний.

К началу XV века в одной из самых экономически развитых частей Священной Римской империи — Чехии — началось на­родное восстание. Поводом к нему послужило сожжение Яна Гуса, магистра Пражского университета, выступившего с осуж­дением богатства и роскоши церкви, продажи индульгенций. Движение в Чехии получило название гуситских войн, продол­жавшихся в течение пятнадцати лет. Католическая церковь организовала против гуситов пять крестовых походов, и только отсутствие среди них единства (раскол на таборитов и умерен­ных) позволило папе и германскому императору одержать вверх.

К концу XV века изменилась политическая карта Европы. На Востоке утвердилось Московское царство, перестала сущест­вовать Византия, возникла Османская империя, захватившая Балканский полуостров. На юге Европы образовалось Испан­ское королевство как итог реконкисты отвоевания (в VIIIXV веках) коренным населением у мусульман земель на Пире­нейском полуострове. Во Франции Людовик XI практически завершил объединение страны, сломив сопротивление герцога Бургундии Карла Смелого и его сторонников. В Англии крово­пролитная война представителей знатных семей за власть, на­званная историками войной Алой и Белой розы, завершилась утверждением династии Тюдоров.

Изменения, произошедшие в жизни западноевропейского общества в период расцвета средневековья, способствовали совершенствованию образования. Наряду с монастырскими и церковными школами появляются городские, возникают учеб­ные заведения нового типа университеты, то есть сооб­щества преподавателей и студентов, организованные с целью получения высшего образования и жившие по определенным правилам. К старейшим университетам в Европе относятся Болонский университет в Италии, Оксфордский и Кембридж­ский — в Англии, Парижский — во Франции. Университеты готовили богословов, философов, врачей, правоведов. Средне­вековая философия XII века называлась «схоластика» (от латинского слово «скола» школа). Крупнейший предста­витель средневековой философии — Фома Аквинский. Неко­торые богословы подвергались преследованию церкви, так как их учение не соответствовало догматам церкви (П. Абеляр, Ф. Бэкон).

Средневековая литература XIXII веков представлена таки­ми жанрами, как героические народные сказания («Песнь о Роланде», «Песнь о Нибелунгах»). В это время возникает ры­царская поэзия, воспевавшая образ идеального рыцаря. С обра­зованием городов (с XII века) появилась городская литература, носившая нецерковный, светский характер. Крестьянский мир нашел свое отражение в устном народном творчестве, повеству­ющем о полезности крестьянского труда и о бездельниках — сеньорах и рыцарях.

Средневековье — это время расцвета церковного зодчества. Сооружения XIXII веков строили в романском стиле. Роман­ский храм снаружи напоминал крепость. Для него характерны высокие башни с узкими окнами, полукруглые арки и стены, украшенные фресками. В XIIXV веках светские и храмовые постройки возводились в готическом стиле. Они стали более нарядными, с большими вытянутыми окнами и входами, по­вторяющимися очертаниями стрельчатых арок. Храм внутри украшали витражами — картинами или узорами из кусков прозрачного стекла, скрепленными изогнутыми свинцовыми ободами. Готический собор создает впечатление устремленно­сти души человека в высоту, в небо.

   В XIV веке в Италии появилась, а затем быстро распро­странилась по всей Европе новая культура Возрождение, которой характерен интерес к античной литературе и ис­кусству. Писателей, художников, философов стал больше всего интересовать человек, его нужды и интересы, поэто­му их стали называть гуманистами (от латинского «гу-манус» «человек»). Идеи гуманистов способствовали воз­никновению новых идеалов и ценностей: вместо смирения и аскетизма — обращение к земным радостям и вера в способ­ность человека добиваться поставленных целей. Признается приоритет заслуг человека над древностью рода и знатнос­тью. Первым человеком Возрождения принято считать поэта и ученого Ф. Петрарку. Другим выдающимся итальянским гуманистом был Д. Боккаччо, автор книги «Декамерон». Вер­шиной раннего Возрождения считается живопись С. Ботти­челли, создавшего такие художественные полотна, как «Вес­на» и «Рождение Венеры».
Просмотров: 1881 | Добавил: $Andrei$ | Теги: «осень» средневековья. средневекова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика