Среда, 12.08.2020, 09:12
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 18 » Общество в движении
15:06
Общество в движении


Радикальные перемены распространились в XX столетии на все сферы бытия человека и человечества. Если в Новое время главную социальную группу в индустриальном обществе составляли частные собственники, то к концу XX века это место заняли «лица наемного труда»: их доля в разви­тых странах превысила 90% от численности самодеятельного населения. К ним относятся рабочие и служащие, учителя и управляющие крупных компаний. Различие их положения и интересов сделало картину соци­альных отношений более сложной и многомерной, чем в XIX веке с его противостоянием наемных рабочих и владельцев фабрик и заводов. Это, однако, не привело к сокращению масштабов и снижению интенсивности социальных движений. Борьба рабочих в XX веке дополнялась движением крестьян и фермеров, выступлениями студентов и т. д. Одновременно разворачивались освободительные движения народов Азии и Африки.

Стремление к совершенствованию общественного устройства воплоти­лось как в эволюционном продвижении к социальному обществу, так и в нескольких сериях революций в разных частях света. Это были освободи­тельные революции первых десятилетий XX века в ряде стран Азии и Латинской Америки; революции 1918 — начала 1920-х годов в странах Центральной и Восточной Европы; революции второй половины 1940-х ^одов в странах этого же региона и ряде стран Азии. Среди этих событий своим размахом и последствиями выделялись революции 1905—1907 гг. и 1917 г. в России.

Были подвергнуты сомнению сложившиеся ранее традиционные систе­мы духовных и морально-этических ценностей, предприняты попытки утвердить новые устои общественной жизни. За революционным экспери­ментом по созданию социалистического общества в России последовали несколько стран Европы, Азии, Латинской Америки (вспомните и назовите эти страны). Многообразие мира на длительное время было сведено к «биполярности», противостоянию двух общественных систем.

Во второй половине XX века совершился переход от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу. Технический прогресс ознаменовался не только небывалыми достижениями, но и обострением проблем сохранения природной среды и не менее серьезными проблемами духовной жизни человека. Все это — свидетельства переломного характера данной эпохи.

Рассматривая события и процессы истории XX века, нельзя не заметить их отличительные черты — массовость, серийность, глобальность. В этом столетии возникли массовое производство и общество массового потребле­ния, начались мировые экономические кризисы, разразились две мировые войны, дали о себе знать глобальные проблемы человечества — экологиче­ская, демографическая, энергетическая и др.

Расширившиеся возможности коммуникации привели к широким кон­тактам и вместе с тем к возросшей взаимозависимости в отношениях между государствами и народами, когда события в одной стране получают  неизбежный отклик в регионе и мире. Значительные масштабы приобрела практика международной интеграции. Она имела разные воплощения — от региональных организаций экономического сотрудничества до военно-политических блоков, как, например, противостоявшие друг другу в тече­ние нескольких десятилетий НАТО и Организация Варшавского Договора. Заметная интернационализация жизни в XX столетии не устранила цивилизационное, национальное, культурное многообразие мира. Пробле­мы этнонационального и социокультурного самоопределения отдельных групп населения остались, о чем свидетельствовали разнообразные движе­ния — от культурно-просветительных до сепаратистских, а также ряд «национальных вопросов», то обострявшихся, то затухавших на протяже­нии всего столетия.

Просмотров: 2084 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Общество в движении | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика