Среда, 12.08.2020, 09:46
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 18 » Национальные вопросы
15:24
Национальные вопросы


Важной стороной жизни многих европейских стран в начале XX века были отношения между населявшими их народами. Идеи гражданских прав и свобод, социальной справедливости, которые распространялись в обществе, сказывались и на восприятии национальных проблем. Национальный вопрос стал все чаще обсуждаться в парламентах. Однако стремление обосновать и защитить права народа нередко строилось на идее его национальной исклю­чительности, превосходства над другими народами, что вело к крайнему национализму. Столкновение националистических устремлений уже в нача­ле XX века стало порождать острые и затяжные конфликты.

Крупнейшей многонациональной империей в Европе наряду с Россией являлась Австро-Венгрия. После провозглашения в 1867 г. «двуединого» государства были сняты многие противоречия между Веной и Будапештом. Однако сохранялся ряд национальных проблем. В австрийской части стра­ны особую остроту приобрел «чешский вопрос».

отношениях земель империи. Естественное стремление чешской буржуазии занять прочные позиции в экономической и политической жизни страны дополнялось широким общественным движением чехов за национальное равноправие (например, за то, чтобы в Чехии официальным языком, наряду с немецким, считался чешский). В отличие от Венгрии, чешские земли не сумели добиться признания своей самостоятельности в рамках империи. В результате значительная часть чешских буржуазных политиков — так называемые младочехи перешли в оппозицию к венскому правительству. А поскольку в имперском рейхсрате австро-немецкие депутаты составляли меньшинство (43% голосов), то оппозиционные силы имели возможность практически парализовать его работу.

В Венгрии, добившейся в 1867 г. самостоятельного положения как части «двуединого» государства, сохранялось неравноправное, угнетенное поло­жение невенгерского населения — словаков, румын, русин, хорватов, сло­венцев-и др. Принятое в стране положение о «единой венгерской политиче­ской нации» отодвигало проблемы этих народов на второй план.

К политике национального неравноправия и мадьяризации представители невенгерских национальностей относились по-разному. Одни предпочитали приспособиться к существовавшему положению, другие боролись против него. Особенно острой была ситуация в Хорватии, население которой реши­тельно выступало против подчинения Венгрии. В начале века Хорватия постоянно находилась на «чрезвычайном положении». В 1912 г. венгерское правительство распустило хорватский сейм и приостановило действие кон­ституции на территории Хорватии.

Существовавшие национальные противоречия сказывались даже в ра­бочем движении. Социал-демократическая партия Австрии в конце XIX века раскололась на шесть национальных партий — австрийскую, чешскую, польскую, украинскую, южнославянскую и итальянскую. В чешских землях случалось, что на одном предприятии действовали две профсоюзные организации — чешская и немецкая. Национальные про­блемы оставались серьезной угрозой целостности империи при малейших потрясениях.

В Великобритании в начале XX века с новой остротой дал о себе знать ирландский вопрос. Камнем преткновения служило требование гомруля (самоуправления) Ирландии. За достижение самоуправления законода­тельным путем выступала Ирландская парламентская партия. Другую позицию занимала партия «шин фейн» (ирланд. — мы сами), основанная в 1905 г. группой политических деятелей во главе с А. Гриффитом. Она призывала к ненасильственному сопротивлению угнетателям, включая отзыв ирландских парламентариев из палаты общин и созыв народной ассамблеи, к бойкоту английских товаров и т. д. Наиболее решительные позиции занимало возродившееся в эти годы Ирландское республикан­ское братство, стремившееся к освобождению Ирландии путем вооружен­ной борьбы.

Против предоставления Ирландии самоуправления выступали, во-пер­вых, английские консерваторы, во-вторых, «юнионисты» (от англ, ишоп — союз) — часть протестантского населения самой Ирландии, в основном — крупные землевладельцы и предприниматели, потомки англо-шотландских завоевателей Ирландии. Они предлагали сохранить в составе британского королевства если не всю Ирландию, то ее северо-восточную часть — Ольстер. В 1912 г. либеральное правительство провело через парламент закон о гомру­ле. Юнионисты заявили, что не подчинятся закону. Перед угрозой вооружен­ного столкновения в Ольстере правительство отказалось от введения закона в действие. Ирландский вопрос остался открытым.

Таким образом, отмечая значительное продвижение в различных сфе­рах жизни общества в странах Европы и США в начале XX века, нельзя не видеть сохранявшихся старых и возникавших новых противоречий. 

Просмотров: 1885 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Национальные вопросы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика