Вторник, 26.09.2017, 14:01
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » На пути к освобождению
19:13
На пути к освобождению

На пути к освобождению

Кульминацией освободительной борьбы народов Европы и Азии на за­вершающем этапе войны стали вооруженные восстания, в результате кото­рых власть переходила в руки новых правительств. В этих условиях возрос­ло стремление участвовавших в Сопротивлении сил укрепить свои полити­ческие позиции, утвердиться у власти.

Так, в августе 1944 г. в Варшаве подняли восстание против германских оккупантов части Армии Крайовой, руководимые эмигрантским прави­тельством. Несмотря на героическую борьбу, повстанцы вскоре оказались в крайне сложном положении. Помощь западных союзников, сбрасывавших с самолетов оружие, боеприпасы, продовольствие, оказалась недостаточной. А советские войска, достигшие подступов к Варшаве на восточном берегу Вислы, не продолжали наступления. Впоследствии одни историки объясняли это неблагоприятной военной ситуацией, невозможностью в это время форсировать Вислу из-за оторванности передовых советских частей от тылов, другие — нежеланием Сталина жертвовать войсками из-за по­спешного восстания, которое он считал авантюрой, предпринятой эмигрант­ским правительством, чтобы перехватить инициативу в освобождении польской столицы. 2 октября 1944 г. представители Армии Крайовой вы­нуждены были подписать акт о капитуляции.

    За время восстания погибли, по данным разных источников, от 18 до 20 тыс. польских бойцов и от 150 до 200 тыс. жителей Варшавы. Потери немецких войск составили 17 тыс. убитых. После поражения восстания по приказу немецкого командования население было вывезено из Варшавы, а город практически полностью разрушен и сожжен. Эмигрантское правительство вскоре распустило Армию Крайову. 17 января 1945 г. советские войска и части Войска Польского освободили Варшаву.

Сложные ситуации складывались в 1944—1945 гг. и в других странах, довоенные правительства которых находились в эмиграции и теперь были готовы вернуться к руководству. К этому времени на освобожденных террито­риях появились новые органы власти на местах и новые правительства. Они создавались на основе организаций Национальных (Народных) фронтов, возникших в годы войны как объединения антифашистских сил. Организато­рами и наиболее активными участниками национальных фронтов являлись коммунисты и социал-демократы. Программы новых правительств преду­сматривали не только устранение оккупационных и реакционных, профашист­ских режимов, но и широкие демократические преобразования в политиче­ской жизни, социально-экономических отношениях и т. д. Порой противосто­яние стоявших на разных позициях сил приобретало драматический характер.

Так случилось в Греции. Народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС — по первым буквам греческого названия) контролировала к осени 1944 г. две трети территории страны. Но в это время при британской поддержке в Афины вернулось эмигрантское правительство. Между поддерживавшими его пра­выми силами и ЭЛАС развернулась вооруженная борьба, переросшая затем в гражданскую войну (1946—1949).

Тяготы и лишения военных лет, усилия, затраченные в вооруженной борьбе и на работе в тылу, вызывали у людей стремление к тому, чтобы мирная жизнь сложилась лучше, чем прежде. И в Европе, и в Азии партии и организации, участвовавшие в освободительном движении, были намерены после окончания мировой войны продолжить борьбу за достижение Овоих политических, экономических и социальных целей. Это предвещало бурный финал 1940-х годов.

Вопросы и задания

1.   Объясните, как был связан «новый порядок», установленный гитлеровцами на
оккупированных территориях, с их политикой в самой Германии в годы, пред­
шествовавшие войне.

2.   Как вы думаете, почему в Польше существовало особенно большое число
организаций и групп Сопротивления? Что затрудняло их объединение?

3.   Сравните положение в советском и германском тылу в годы войны (используй­
те учебник по отечественной истории). Что было общим? В чем заключались
различия? Как изменялась с ходом войны ситуация в одной и другой стране?

4.   Покажите, какие задачи решали организации Сопротивления в начале и на
завершающем этапе войны. Чем объяснялось изменение ряда задач?

Изучаем источники, решаем проблемы

Задание 1. О нацистских планах в отношении СССР.

Из высказываний нацистского идеолога А. Розенберга 20 июня 1941 г.: «Имеются две противостоящие друг другу концепции германской политики на Востоке: традиционная и другая, выразителями которой мы, по моему мнению, должны быть... Одни считают, что Германия вступила в последний бой с большевизмом и этот последний бой... нужно довести до конца; после; этого наступит эпоха строительства заново всего русского хозяйства и союз с: возрождающейся национальной Россией...

...Я уже на протяжении 20 лет не скрываю, что являюсь противником этой идеологии... Сегодня... мы ведем "крестовый поход" против большевизма не для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого больше­визма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопа­сить германскую империю. Мы хотим решить не только временную больше­вистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления как первоначальная сущность европейских историче­ских сил... навсегда обезопасить Германию от политического давления с Востока... органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы, освободив тем самым германскую империю на будущие века от восточной угрозы...»

Цит. по:  Тоталитаризм: Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. М., 1996. С. 287.

     Объясните, какие идеи лежат в основе «традиционного» подхода и предлагаемого      Розенбергом «нового» подхода к «русской проблеме»? Какими средствами предпо­лагалось решать задачи, названные Розенбергом?

Просмотров: 2682 | Добавил: $Andrei$ | Теги: На пути к освобождению | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика