Пятница, 26.04.2024, 02:24
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » НА ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945)
15:14
НА ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945)

  НА ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ    (1939-1945)

Длительная и драматическая история Второй мировой войны делится на несколько периодов:

   сентябрь 1939 г. — 22 июня 1941 г. — война в Европе, захват Германией и ее союзниками большей части Европы;

         июнь 1941 г. — осень 1942 г. — вовлечение в войну СССР и США;
развертывание боевых действий на советско-германском фронте, на
Тихом океане, в Северной Африке;

         конец 1942 г. — 1943 г. — коренной перелом в войне, переход
стратегической инициативы к государствам антигитлеровской коалиции;

         1944 г. — 2 сентября 1945 г. — завершающий этап войны: освобождение Европы; военный разгром Германии и Японии.

Начало

1 сентября 1939 г. немецкие войска под предлогом возмездия за инци­дент в приграничном городке Глейвице вторглись на территорию Польши. Речь шла о стране, которой Великобритания и Франция незадолго до этого дали гарантии безопасности, пообещав оказать помощь в случае нападения. 3 сентября Великобритания, а затем и Франция после выдвижения ульти­матумов объявили Германии войну.

Историки отмечали, что в сентябре 1939 г. у Гитлера не было стратеги­ческого плана ведения «большой войны». По свидетельствам людей из его ближайшего окружения, приняв решение о нападении на Польшу, то есть о движении на восток, он не терял надежды, что Великобритания и Фран­ция воздержатся от вступления в конфликт. В первый момент после полу­чения британского ультиматума Гитлер был явно растерян, поскольку хотел избежать войны на два фронта.

В германских военных планах на 1939—1940 гг. предусматривался разгром европейских стран поодиночке.

Для этого применялась тактика «блицкри­га»: охват противника с флангов в клещи моторизованными дивизиями с прорывом мощных танковых соединений при поддержке авиации в центр позволял быстро взломать фронт и подавить сопротивление оборонявшихся. На подобную операцию отводилось несколько недель. Успех обеспечивался как военной мощью германских вооруженных сил, так и оборонительной тактикой защищавшихся в одиночку стран.

В подписанной Гитлером директиве № 1 о ведении войны говорилось: «На Западе задача заключается в том, чтобы однозначно переложить ответ­ственность за начало боевых действий на Англию и Францию. Незначи­тельные нарушения границы первоначально допускать только в локальном масштабе... В случае, если Англия и Франция откроют военные действия против Германии, задача действующих на Западе частей вермахта — мак­симально щадя свои силы, создать предпосылки для успешного заверше­ния операций против Польши».

В первые же дни войны в Польшу вторглись свыше 50 сухопутных немецких дивизий, авиация начала бомбить аэродромы, Варшаву и другие крупные города, военные корабли атаковали Данцигский (Гданьский) порт. 8 сентября немецкие танки прорвались к Варшаве (правительство страны оставило столицу 6 сентября), а спустя 10 дней вышли на линию Гродно — Брест — Львов. Несмотря на явно неравные силы, польская армия и население оказывали захватчикам ожесточенное сопротивление, были слу­чаи, когда кавалерийские части бросались в бой против немецких танков. Оборонительные бои на балтийском побережье в Данциге, районе Вестерплятте, в Силезии, оборона Варшавы и крепости Модлин вошли в историю польского народа как примеры воинского мужества и героизма. Но исход сражений решал перевес военной силы и техники. 28 сентября капитулиро­вали последние крупные пункты сопротивления — Варшава и Модлин.

В разгар трагических для Польши событий 17 сентября 1939 г. части Красной Армии пересекли советско-польскую границу и заняли пригра­ничные территории. Было заявлено, что они «взяли под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Поляки назвали это «четвертым разделом» Польши (вспомнив, кто и каким обра­зом осуществил предыдущие разделы, вы можете оценить степень обосно­ванности данного определения). Польское государство перестало существо­вать. 28 сентября 1939 г. Германия и СССР заключили договор о дружбе и границе. В заявлении по этому случаю представители двух стран подчерки­вали, что «тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе». Обеспечив таким образом новые границы на востоке, Гитлер обратился на запад.


Покорение Европы

«Странная война». В то время как поляки в одиночку отчаянно защища­лись от захватчиков, на Западном фронте 85 французских и 5 британских дивизий стояли против 33 немецких дивизий, не предпринимая боевых действий. Французы главным образом готовились к обороне, укрепляя «ли­нию Мажино». Ситуация, которую назвали «странной войной», устраивала Гитлера до момента разгрома Польши. В октябре 1939 г., после отклонения западными державами «мирных предложений» Гитлера, он отдал указание готовить планы операций против Великобритании и Франции. Попутно решались судьбы нейтральных государств, расположенных между Германи­ей и Францией, а также скандинавских стран. Весной 1940 г. началось осуществление разработанных планов. В течение всего трех месяцев войска Германии и ее союзников захватили большую часть Европы.

Из хроники событий 1940 г.

9 апреля   —    немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию (Дания не

оказала сопротивления, в Норвегии после краткого противо­действия немцам к власти был приведен глава партии нацист­ского типа В. Квислинг).

10 мая       —   нападение немецких войск на Бельгию, Нидерланды, Люксембург, а затем на Францию.

15 мая       —    капитуляция Нидерландов.

26 мая -    —    сражение под Дюнкерком, окружение войск западных дер-

4 июня            жав, их эвакуация через Ла-Манш в Великобританию.

28 мая       —   капитуляция Бельгии.

10 июня — Италия, подстегнутая успехами немецких войск, объявила войну Великобритании и Франции.

14 июня — немецкие войска прорывают линию Мажино; вступление не­мецких частей в Париж, накануне объявленный открытым городом.

22 июня    —    заключение германо-французского перемирия.

После поражения Франции ее территория была разделена: северные и центральные области, включая Париж, вошли в зону немецкой оккупации, на юге установился лояльный по отношению к Германии режим во главе с маршалом А. Ф. Петэном, правительство которого обосновалось в курорт­ном городке Виши.

«Битва за Британию». После капитуляции Франции Гитлер предло­жил Великобритании тоже сложить оружие. Британское правительство, во главе которого в тот момент стоял сто­ронник решительных антигерманских дей­ствий У. Черчилль, отказалось. С этого момента военные усилия Германии были направлены на «тотальную блокаду» и раз­гром оставшегося в одиночестве, но не Сдававшегося противника. Кульминацией кампании должна была стать операция «Морской лев», предусматривавшая вы-садку десанта на Британских островах. Но прежде следовало разбить британский флот и авиацию. В августе 1940 г. развернулась морская и воздушная война против Брита­нии. Немецкие подлодки перекрывали морские пути, уничтожая как военные, так и гражданские суда. На Лондон, пор­товые и крупные промышленные города посыпались бомбы (так, в сильнейшем на­лете на Ковентри участвовало 449 немецких бомбардировщиков, город был сильно разрушен, погибли 554 человека, ранены 865 человек). Но британ­цы не сдавались. Историческим стал день 15 сентября, когда во время массированного налета германской авиации на Лондон они сбили 60 само­летов противника. Всего потери в «битве за Британию» составили с немец­кой стороны 1733 самолетов, с британской — 915. В сентябре 1940 г. Великобритания подписала соглашение с США о поставках американской военной техники британскому флоту. К осуществлению плана «Морской лев» Германия так и не приступила.

Балканы. Между тем в войну все активнее включалась Италия, осу­ществившая в октябре 1940 г. нападение на Грецию. Германия также не собиралась оставить без внимания балканский регион. Немецкие войска приняли участие в захвате Греции, а 6 апреля 1941 г. вторглись в Югосла­вию. Большая часть страны была оккупирована Германией, отдельные территории присоединены к Италии, Венгрии, Болгарии. В Хорватии, придерживавшейся прогерманской ориентации, провозгласили независи­мое государство, где к власти пришли руководители крайне националисти­ческой организации усташей (группы усташей возникли в конце 1920-х годов и были известны подрывной, террористической деятельностью про­тив тогдашнего правительства Югославии).

К лету 1941 г. «европейскую войну» можно было считать завершенной. Германия подчинила себе почти всю Европу. Одни государства были завоеваны, другие поставлены в положение сателлитов, третьи (например, Испа­ния) заявили о нейтралитете. К Тройственному пакту, основанному Герма­нией, Италией и Японией, присоединились Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия. Взоры нацистских руководителей обра­тились туда, где Гитлер видел наиболее многообещающие перспективы завоевания «жизненного пространства» для немецкого народа, — на вос­ток. В декабре 1940 г. был утвержден план войны против СССР, носивший кодовое название «Операция Барбаросса».

Итоги рассматриваемого периода, однако, не сводились лишь к победо­носному шествию нацистов. По мере развертывания войны, вовлечения в нее все большего числа государств проявлялось разное отношение народов, правительств, отдельных людей к агрессии, оккупации. Одни политиче­ские лидеры выбирали эмиграцию, другие, как например герой Первой мировой войны маршал Петэн, соглашались на сотрудничество с захватчи­ками (после войны Петэн был за это осужден, приговорен к смертной казни, которая, вследствие его преклонного возраста и заслуг в Первой мировой войне, была заменена пожизненным заключением). Третьи в чрезвычай­ных, драматических обстоятельствах принимали решение продолжать борь­бу. Так поступил генерал Ш. де Голль, обратившийся 18 июня 1940 г. ко всем французам с призывом оказывать сопротивление оккупантам и осно­вавший организацию «Свободная Франция». Многочисленные примеры сопротивления захватчикам со стороны военных частей и гражданского населения Польши, Норвегии и Бельгии, Франции и Югославии уже в начале войны свидетельствовали о решимости отстаивать свою свободу и независимость своих стран, готовности людей противостоять захватчикам.

Просмотров: 4135 | Добавил: $Andrei$ | Теги: НА ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (19, Покорение Европы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика