Вторник, 21.11.2017, 22:29
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » МОСКВА — ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ
10:02
МОСКВА — ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

МОСКВА ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

   В истории образования Российского государства можно выде­лить три этапа. На первом этапе (1301—1389) происходило воз­вышение Москвы. На втором (1389—1462) шли внутренние рас­при между потомками московского князя Дмитрия Донского (война второй четверти XV века). По сути это был династиче­ский конфликт, по окончании которого произошло усиление власти Великого князя. В 1462—1533 годах (третий этап) Русь освобождается от ненавистного ига, при московских князьях Иване III и его сыне Василии III завершается политико-терри­ториальное формирование Российского государства.

В 1301 году младший сын Александра Невского Даниил от­воевал у Рязани важную крепость Коломну, затем были присо­единены Переяславль, Можайск. При Юрии Даниловиче (1303— 1325) Московское княжество стало одним из сильнейших в северо-восточной Руси. Женитьба Юрия на сестре хана Узбека укрепила его положение в жестокой борьбе с тверскими князь­ями, представлявшими старшую княжескую ветвь, он добился ярлыка на Великое Владимирское княжение.

В 1327 году произвол и насилие, которые творили ордынцы наместника Чолхана, вызвали мощное восстание в Твери. Мос­ковский князь Иван Калита (1325—1340) воспользовался эти­ми событиями и присоединился к карательной экспедиции. Тверская земля подверглась такому погрому, что уже не могла соперничать с Москвой. Кроме ярлыка на великое княжение, Иван Калита получил право сбора ордынской дани, а система баскачества была окончательно отменена. Калита сумел сделать Московское княжество самым сильным среди прочих, что соче­талось у него с жестокостью и немилосердием по отношению к другим князьям. Политика стабилизации отношений с Ордой была продолжена его сыновьями, Симеоном Гордым (1340—1353) и Иваном Красным (1353-1359). В конечном счете, начало хо­зяйственного подъема, упрочение положения северо-восточной Руси сделали возможным открытое противоборство с Ордой, на которое решился внук Калиты, князь Дмитрий Иванович (1359— 1389).

Во второй половине XIV века Золотая Орда была охвачена вну­тренними смутами, за двадцать лет у власти сменилось 14 ханов. В этих условиях один из ордынских эмиров, Мамай, предпринял попытку захватить ханский престол. Мамай стремился распрост­ранить свою власть и на русские княжества. Союз Мамая с Запа­дом нес угрозу государственной и идеологической самостоятель­ности Руси. Это хорошо понимал преподобный Сергий Радонеж­ский, который еще при жизни почитался пророком. Обратившись к князю Дмитрию, отец Сергий дал ему свое благословление: «Пой­ди против безбожных и с Божью помощью победишь».

Исход противостояния разрешился Куликовской битвой, про­исшедшей в день праздника Рождества Богородицы, 8 сентября 1380 года, на правом берегу Дона, при впадении в него Непряд-вы. Войско Мамая, по некоторым данным, достигало 200 тысяч. Московский князь подготовился дать отпор врагу и собрал неви­данную до тех пор на Руси рать (летопись говорит, что она на­считывала 150 тысяч воинов). Кровопролитное побоище закон­чилось бегством мамаевой конницы. Русские ратники одержали победу, а Дмитрий Иванович получил в народе почетное прозви­ще Донской.

Важно отметить, что православная солидарность, становясь всеобщим убеждением, сопровождалась готовностью к самопо­жертвованию и подвигу за веру. На Куликовом поле русские су­мели наглядно и ярко проявить эти качества. Характерно, что перед битвой Сергий освятил меч Дмитрия Ивановича и благо­словил на участие в бою иноков Ослябю и Пересвета. В русском православии взяться за оружие не было грехом, когда речь шла о защите святынь, о выполнении нравственного долга.

Куликовская битва стала важной вехой отечественной ис­тории. Хотя через два года Москва подверглась тяжелому раз­грому Тохтамыша и вновь вынуждена была платить дань, преж­нее положение не могло быть восстановлено. В 1389 году Дмит­рий Донской сам передал ярлык на великое Владимирское кня­жение старшему сыну Василию I (1389—1425), присоединивше­му Нижний Новгород, Городец, Муром. Итогом первого этапа централизации явилось окончательное утверждение Москвы как центра объединения северо-восточных русских земель.

Просмотров: 5388 | Добавил: $Andrei$ | Теги: МОСКВА — ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Я свежий выпускник . я теперь преподаю курсы английского языка . Это беспокоит меня, что взрослые учащиеся не мотивированы, чтобы узнать . Мне нужно , чтобы сделать их интересует . Дайте мне ссылки аф игры я могу сделать их , чтобы сделать мой класс интересная часть жизни. Благодаря миллиона .. Укажите любые сайты или ссылки , но только взрослым изучающих английский язык в качестве второго языка .

Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика