Пятница, 26.04.2024, 02:56
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » московское государство в XVI веке
10:08
московское государство в XVI веке

московское государство в XVI веке

   Объединение страны способствовало заметному ускорению развития во всех сферах жизни уже в первой половине XVI века. Росли города, совершенствовались ремесло и торговля, осваивались новые земли. Стабилизировались отношения меж­ду основными социальными группами: господствующие пози­ции по-прежнему занимало боярство, однако все более уверен­ным становится голос служилых людей, которые получали в качестве вознаграждения не наследственное (вотчину), а вре­менное земельное владение (поместье). В вотчинах и поместь­ях работали крестьяне, которые зависели от владельца земли и были обязаны платить оброк и отрабатывать повинности, но имеющие право уйти. На государственных (черных) землях «сидели» «черносошные» крестьяне. Все крестьянское населе­ние должно было нести повинности в пользу государства (тяг­ло). В городах сложился значительный слой посадского подат­ного торгово-ремесленного населения.

После смерти Василия III в 1533 году великокняжеский пре­стол занял его сын — трехлетний Иван IV. Регентшей стала его мать Елена Глинская. После ее смерти восьмилетний Иван ос­тался круглым сиротой. Наступило время боярского правления.

Различные боярские группировки стремились захватить власть в свои руки. Основную роль играли Шуйские, Вельские и Глин­ские. Годы боярского правления, сопровождаемые бесконечны­ми ссорами, интригами и даже расправами с соперниками, на­ложили отпечаток и на характер Ивана IV.

Мальчик-государь, от природы умный, впечатлительный и наблюдательный, рос в обстановке заброшенности и пренебрежения. Родственники-бояре не забо­тились не только о его правильном образовании и воспитании, но и быт будущего царя и его брата был очень плохо устроен. Иван соединил в себе и хорошие и дурные стороны характеров своих предков. Государственный ум и малодушие, трез­вый расчет и порывы необузданного гнева, религиозность, доходящая до ханжест­ва, и жестокость, пренебрежение к людям и сладострастие составляли причудли­вый сплав характера первого царя.

Единственным его другом, духовным наставником был митрополит Макарий. Устами митрополита была начертана программа деятельности царя: в союзе с церковью, которая отныне объявлялась «матерью» царской власти, царь должен был укреплять и расширять государство.

Под влиянием народного волнения, поводом к которому послу­жил страшный московский пожар 1547 года, Иван IV осознал необходимость проведения реформ (преобразований, как правило, прогрессивных, отдельных сторон общественной жизни, поряд­ков) с целью дальнейшего укрепления государственной власти.

С 1549 года он приблизил к себе новых советников — так называемую Избранную раду. Руководителями рады стали дво­рянин А. Ф. Адашев и духовник царя Сильвестр. В 50-х годах XVI века Рада провела ряд реформ. Важную роль в преобразова­ниях сыграло венчание Ивана IV на царство в 1547 году. Титул Великого князя сменился титулом царя. «Цезарь» — так имено­вали римских и византийских императоров. Принимая царский титул, московский государь как бы провозглашал себя главой православного мира, а светская власть возвышалась над церков­ной, как некогда в Византии. Новый титул выделял московского государя из массы князей, подчеркивал его единовластие.

Однако сам по себе царский титул еще не мог обеспечить повышения авторитета власти. Этой цели должны были послу­жить созывы особых совещаний при царе. 27 февраля 1549 года было созвано совещание, на котором присутствовала Боярская дума в полном составе, высшее духовенство и выборные пред­ставители от городов. Фактически это был первый Земский со­бор (такое обозначение было впервые употреблено славянофи­лом К. С. Аксаковым в 1850 году, а затем прочно укоренилось в научном языке).

Окончательно сложилась новая система центрального уп­равления приказная: система учреждений, ведающих раз­личными отраслями хозяйства и управления. Постепенно вокруг боярина склады­вался постоянный штат — дьяки и подьячие. Одним из первых приказов была Челобитная изба, которую возглавил Адашев. Главой Посольского приказа стал И. М. Висковатый, который около 20 лет руководил внешней политикой, пока не был каз­нен по ложному доносу. Поместный приказ занимался распре­делением поместий и вотчин между служилыми людьми. Раз­рядный приказ стал своего рода штабом вооруженных сил, ве­дал назначением на командные должности. Разбойный приказ вел борьбу против разбоев и «лихих людей». На правах прика­зов действовали Казанский и Сибирский дворцы, то есть наря­ду с функциональным сохранялся и территориальный принцип управления. Складывался профессиональный аппарат управле­ния — опора центральной власти.

В ./550 году был принят новый Судебник. Он усилил зависи­мость крестьян. Теперь землевладелец считался «государем» крестьянина и нес ответственность за его преступления. Судеб­ник несколько ограничил произвол наместников и ввел наказа­ния за должностные преступления, особенно за взятки, вызы­вавшие давнее недовольство в народе.

В 1550 году было ограничено местничество, суть которого состояла в том, что при назначении служилых людей на те или иные должности прежде всего учитывалась их «порода» — про­исхождение, а не личные заслуги. Наряду со служилыми людь­ми «по отечеству» (то есть по наследству), получавшими за служ­бу землю, появились и служилые люди по «прибору» — по най­му. Они получали денежное жалованье. В этом же году было организовано стрелецкое войско — полурегулярное военное формирование. Стрельцы жили с семьями, в свободное от служ­бы время занимались ремеслами и торговлей, поскольку жало­ванье было недостаточным.

Централизация — процесс закономерный. В условиях отсут­ствия сильного аппарата власти постепенные преобразования были единственным способом централизации без избыточной жестокости. Все эти реформы уже к середине 50-х годов при­несли свои плоды. Заметно возросли доходы государственной казны, укрепился авторитет молодого царя, были достигнуты военные успехи (взятие Казани, Астрахани). Однако, как ока­залось, реформы привели прежде всего к укреплению власти царя. Сама Избранная рада стала главной жертвой его вырос­шего авторитета. Падение рады послужило прологом к одному из самых мрачных периодов российской истории — опричнине. События первой половины 60-х годов стали ее предысторией.

С целью завоевания земель и укрепления на берегах Бал­тийского моря в 1558 году началась Ливонская война. Война требовала величайшего напряжения сил. Росли налоги с насе­ления, люди устали воевать. Победы сменяются поражениями.   В августе 1562 года князь А. Курбский проиграл битву под Не-велем, и только боевая рана спасла князя от расправы. В янва­ре 1564 года, когда русские войска проиграли битву у реки Улы, а в июле битву под Оршей, Иван IV сразу нашел двоих «измен­ников» — бояр убили без следствия. Террор начался: бояться власти должны были все подданные независимо от их общест­венного положения.

В декабре 1564 года Иван IV в сопровождении нескольких бояр и дворян отправился из Москвы на богомолье. Но из Тро-ице-Сергиева монастыря он поехал дальше — в Александров­скую слободу.

Оттуда гонец привез в Москву два послания царя, оглашенные на Красной площади. В первом царь сообщал, что он положил свой гнев и опалу на бояр и на духовенство, поскольку оно заступается за «изменников» царя. Второе послание было адресовано всему посадскому населению Москвы, и в нем царь ловко выда­вал себя за защитника простых людей от насилия феодалов.

После уговоров Иван согласился вернуться на престол, но поставил два условия: во-первых, на «изменников» распростра­няется опала и казни; во-вторых, в своем государстве он учиняет опричнину. Иван Грозный назвал «опричниной» небольшой удел, особый двор государя всея Руси. Инсценировав бегство из Моск­вы, Иван Грозный укрепил свою власть. Из служилых людей Иван IV отобрал и опричное войско в одну тысячу человек. В некото­рых районах земли были розданы опричникам, а прежних зем­левладельцев оттуда выселили. Александровская слобода пре­вратилась в своеобразную опричную столицу, со своими прика­зами, боярскими и дворянскими дворами. Так все государство разделилось на две части на земщину и опричнину.

В этот период решались важные внешнеполитические зада­чи. Русское государство окончательно овладело Волжским тор­говым путем, вышло к берегам Каспия, добилось возможности торговать с Ираном, Индией и Китаем, открыло себе пути на средний и южный Урал и в Сибирь. Для борьбы против Крыма у Москвы не было сил, поэтому правительство ограничилось оборонительными мерами: сооружением Засечной черты — ли­нии пограничных заграждений.

Неудачно разворачивались события и на северо-западе. В 1569 году Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объ­единились в единое государство — Речь Посполитую. В 1582 году Россия вынуждена была заключить Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию. В 1583 году было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали Эстляндию и захваченные ими русские города. Война закончилась практи­ческой потерей выхода к Балтийскому морю.

   Предательство, воровство, доносительство, убийство — все то, что осуждала христианская мораль, получало своего рода узаконение, что не могло не сказаться на последующем разви­тии государства. Именно в методах правления Ивана IV кроют­ся истоки Смуты начала XVII века.

Просмотров: 4896 | Добавил: $Andrei$ | Теги: московское государство в XVI веке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика