Пятница, 19.04.2024, 02:49
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » московское государство в XV веке
10:05
московское государство в XV веке

московское государство в XV веке

   По завещанию Василия I великокняжескую власть получил его 10-летний сын Василий II, что вызвало недовольство его дяди Юрия Галицкого.

Столкнулись две разные традиции наследования: одна родового старшин­ства дядьев перед племянниками, другая же выражала взгляд на великокняжескую вотчину как неделимое государственное целое. Это столкновение вылилось в затяжную, крайне жестокую «феодальную» войну, длившуюся более 20 лет. Так, попавший в плен к москвичам Василий Косой был ослеплен. Подобным образом был изувечен и Василий II, когда в 1446 году он был схвачен Дмитрием Шемякой в Троицком монастыре; после ослепления Василий получил-прозвище Темный. Васи­лий проявил удивительную силу характера, сумев не только выйти победителем в неравной борьбе, но и править затем государством в течение полутора десятилетий. Он сумел использовать самую мощную силу силу народного сочувствия, да и альтернативы объединению русских земель вокруг Москвы в этот период не было. Конфискация вотчин бояр-мятежников послужила надежным уроком для всего бо­ярства.

Иван III (1462—1505) был крупнейшим государственным де­ятелем, дальновидным, расчетливым и упорным. Высшей це­лью его правления было объединение под властью Москвы всех русских земель. В 1463 году к Москве были присоединены Яро­славское княжество, Пермский край, Ростовское княжество. В 1471 году настал черед «господина Великого Новгорода»: его считали «оплотом вольности», ведь здесь дольше, чем в других землях, сохранились вечевые порядки. Рать Великого князя выступила из Москвы, и побежденный в битве на реке Шелони Новгород был приведен к повиновению. В 1478 году Новгород­ские земли вошли в состав Московского княжества. Посадниче­ство было ликвидировано, вечевой колокол снят и увезен в Моск­ву. В1485 году была покорена старая соперница Москвы Тверь. Недаром именно с этих пор Иван III титуловал себя «Госуда­рем всея Руси». Постепенно формировалось представление о Москве как о Третьем Риме, как о новом центре вселенского православия. Время раздробленности закончилось.

Почти 240 лет русский народ вел борьбу за свою свободу. Объединив большую часть русских земель, Иван III начал вес­ти себя как независимый государь и перестал платить дань та­тарам. В 1480 году Ахмат, заключив союз с литовским королем Казимиром, поднял Большую Орду в поход. Над Русью вновь нависла опасность. Войска Ахмата подошли к реке Угре (при­току Оки), которая протекала по границе Московского княже­ства и Литвы. Но Ахмат так и не решился на сражение. Не­удачный поход стал причиной новой вспышки усобиц в Орде, и Ахмат был убит. В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей на­нес ослабевшей Золотой Орде окончательный удар. Вместо нее образовались несколько ханств: Казанское, Астраханское и Ногайская Орда.

Укрепление, расширение Московского княжества неизбеж­но сталкивало его интересы с Великим Литовским княжеством. Победу в этой борьбе одержала Москва. По мирному договору (1503 год) Великий князь Литовский Александр уступил Ивану Васильевичу 70 волостей и 19 городов — Чернигов, Брянск, Гомель и многие другие.


Иван III после смерти первой жены сочетался браком с Со­фьей Палеолог, племянницей последнего византийского импе­ратора. Постройка нового Успенского собора, каменного двор­ца, Грановитой палаты, установление сложного и строгого це­ремониала при дворе, введение пышной терминологии, утверж­дение нового герба Российского государства — все это призвано было усиливать авторитет власти.

Удельными князьями оставались, главным образом, братья и племянники Великого князя, но они уже не имели права чека­нить свою монету, устанавливать дипломатические отношения с иностранными государствами и править суд по важным делам. Бывшие удельные князья пополняли ряды московского боярст­ва. Самые знатные бояре входили в состав высшего совеща­тельного органа — Боярской думы; в Боярской думе решались все важнейшие государственные вопросы и вопросы дворцового хозяйства. Постепенно выросла целая система дворцовых уч­реждений, ведавших великокняжеским хозяйством, дворцовы­ми землями (Новгородский, Тверской и другие «дворцы»). На­ряду с системой «дворцов» в конце XV века стали зарождаться центральные правительственные учреждения, которые ведали отдельными отраслями управления во всех землях государст­ва. Они получили название «изб», а позднее — приказов. Во гла­ве их обычно стояли бояре, но основную работу выполняли дья­ки, из числа служилых дворян. Территория государства дели­лась на уезды, на волости и станы. Общее управление на местах было сосредоточено у наместников и волостелей. Они являлись судьями, сборщиками доходов князей. По старому обычаю они содержались («кормились») за счет населения. Первоначально «кормления» — поборы — ничем не ограничивались.

К правлению Ивана III относится становление поместной системы (были конфискованы земли новгородских бояр и роз­даны воинам-всадникам). Поместная система положила нача­ло выделению военно-служилого сословия дворянства. Глав­ным юридическим признаком этого сословия стало право вла­дения землей при условии несения государственной службы. Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского «Судебника» (1497). Статья 57 Судебника, зако­нодательно оформляя поместную систему, ограничивала крес­тьянам сроки ухода от помещика неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). Кроме того, при уходе крестьянин дол­жен был уплатить «пожилое».

XIVXV века были на Руси временем острых религиозных споров (ересь религиозное учение, вступающее в противоре­чие с официальным вероучением). Государство было не прочь провести изъятие обширных земельных владений, накопивших­ся у монастырей и церквей. В самой церкви по этому вопросу существовали два течения. «Нестяжатели.» во главе с Сорским считали, что монахам подобает кормиться трудами собственных рук, а не чужим трудом. Поэтому они отказывали церкви в праве владеть деревнями с крестьянами. Их против­ники — «иосифляне», сторонники игумена Иосифа Волоцкого, настаивали на праве церкви владеть землями с крестьянами для того, чтобы церковь могла заниматься благотворительно­стью. В 1503 году церковный собор принял сторону Иосифа, и светские власти не осмелились идти против соборного автори­тета — монастырские вотчины уцелели.

Иван III умер после 44 лет правления. Уходя из жизни, он четко наметил новый порядок наследования престола. Основ­ному наследнику Василию, сыну Софьи Палеолог, он отдал две трети государства и всю полноту власти в обширной державе, площадь которой выросла более чем в пять раз. Преемники Ивана III продолжили его политику. При Василии III (1505— 1530) границы государства продолжали расширяться — были присоединены Псков, Рязанская и Смоленская земли.

Таким образом, на рубеже XVXVI веков вокруг Московско­го княжества сложилась мощная держава, ставшая самой круп­ной в Европе. Русь превратилась в единое государство с соответ­ствующей политической структурой, которая, впрочем, мало чем отличалась от системы управления княжеством. Образование многонационального централизованного Российского государст­ва стало фактом большого международного значения.

Просмотров: 4617 | Добавил: $Andrei$ | Теги: московское государство в XV веке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика