Понедельник, 13.07.2020, 17:01
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 19 » Мексиканская революция 1910—1917 гг.
11:07
Мексиканская революция 1910—1917 гг.


Революционные события в Мексике были порождены множеством про­тиворечий в развитии страны в конце XIX — начале XX в. С одной стороны, английские, североамериканские, французские компании вкладывали все большие капиталы в развитие местной промышленности, развернули стро­ительство железных дорог, добычу нефти, редких металлов, производство электроэнергии. Промышленный рост способствовал становлению нацио­нальной буржуазии. Формировался рабочий класс. С другой стороны, в сельском хозяйстве господствовали традиционные, полуфеодальные отно­шения. Земля принадлежала крупным помещикам-латифундистам, 2% землевладельцев держали в своих руках 70% всего земельного фонда стра­ны. Хозяйство в латифундиях основывалось на ручном, полукабальном труде арендаторов-издольщиков и наемных работников. Те и другие были практически бесправны, находились в полной зависимости от владельца латифундии. Множественность противоречий между новым индустриаль­ным укладом и традиционными отношениями, а также внутри традицион­ного общества сопровождалась крайней пестротой социальных интересов, что сказалось в ходе надвигавшейся революции.

Политическая жизнь страны в начале века определялась диктаторским режимом президента П. Диаса, для которого было характерно сотрудниче­ство с представителями иностранного капитала, преследование политиче­ской оппозиции, жестокое подавление трудящихся, вытеснение с искон­ных земель и истребление индейского населения. В правящей верхушке царили родственные связи и коррупция.

Недовольство большой части мексиканцев существовавшим положением выливалось в многочисленные стихийные выступления крестьян и рабочих, оппозиционное движение национальной буржуазии и интеллигенции. В на­чале XX века в условиях эмиграции возникла Мексиканская либеральная партия, в программе которой ставились задачи борьбы за конституционные гарантии, демократию, установление 8-часового рабочего дня и улучшение условий труда и жизни рабочих, введение обязательного образования для детей, возвращение индейцам отнятых у них земель и др.

В обстановке растущих выступлений против режима П. Диаса сторонники Либеральной партии стали создавать вооруженные антиправительственные группы, а крестьяне — партизанские отряды. Событием, переполнившим чашу терпения, стало очередное избрание в 1910 г. Диаса на пост президента. Убедившись, что конституционным путем изменить положение невозможно, оппозиционные силы приняли решение о вооруженном восстании. Руководи­телем был избран Франсиско Мадеро. Он установил связь с предводителями партизанских отрядов Эмилиано Сапатой и Франсиско Вильей. 20 ноября 1910 г. против правительства выступили рабочие центрального промышлен­ного района и крестьянские отряды в ряде штатов страны. Вскоре партизан­ские отряды объединились в Освободительную армию и двинулись на столицу. Диас сложил с себя президентские полномочия и бежал из страны.

В 1911 г. президентом Мексики был избран Ф. Мадеро. Однако он не торопился проводить демократические реформы, и радикально настроен­ные участники революции вскоре перестали признавать его как политиче­ского руководителя. Пользуясь этим, мятежные генералы совершили пере­ворот. Мадеро и его ближайшие соратники были арестованы и убиты.

Временным президентом страны в 1913 г. стал поддержанный предста­вителями США генерал В. Уэрта. Другой генерал — В. Карранса призвал к борьбе против правительства Уэрты. Под его началом собралась Конститу ционалистская армия, выступившая против правительственных войск на севере страны, тогда как на юге против них действовала крестьянская Освободительная армия Э. Сапаты. Во внутренний конфликт вмешались Соединенные Штаты Америки, высадив свои войска в апреле 1914 г. в городе Веракрусе. Интервенция вызвала подъем антиамериканских вы­ступлений по всей Мексике.

Летом 1914 г. силы, выступавшие против правительства Уэрты, окружи­ли Мехико. Диктатор бежал. Но делить плоды победы оказалось трудным занятием. В революционном лагере все явственнее стали проступать разли­чия в интересах отдельных сил — буржуазно-землевладельческого блока, чьи интересы выражал В. Карранса, крестьянского движения, руководимого революционными генералами Ф. Вильей и Э. Сапатой, и рабочих, находив­шихся под влиянием анархо-синдикалистских лидеров. Возглавивший пра­вительство В. Карранса сумел на некоторое время привлечь на свою сторону рабочих и с помощью их «красных батальонов» нанести поражение армии Ф. Вильи (1915). После этого по приказу Каррансы «красные батальоны» были распущены, руководители рабочих преданы суду трибунала. В марте 1916 г. США вторично ввели свои войска на территорию Мексики. Но эта акция встретила решительный отпор мексиканцев. В самих США разверну­лась кампания под лозунгом «Руки прочь от Мексики!».

С конца 1916 г. решение судеб страны перешло в руки Учредительного собрания, которое должно было разработать и принять новую конститу­цию. Она была провозглашена 5 февраля 1917 г. и предусматривала прове­дение широкой аграрной реформы, отмену привилегий для иностранных монополий, введение прогрессивного трудового законодательства, ограни­чение влияния католической церкви и др. По оценкам историков, это была одна из наиболее прогрессивных конституций своего времени.

Просмотров: 3298 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Мексиканская революция 1910—1917 гг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика