Вторник, 26.09.2017, 14:07
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Лейбористы в Великобритании: путь к власти
14:17
Лейбористы в Великобритании: путь к власти

Лейбористы в Великобритании: путь к власти

     Социальные потрясения 1918 — начала 1920-х годов не во всех странах закончились установлением диктатур. Поучительный выход из трудной политической и социальной ситуации путем компромисса был найден в

Великобритании.

     Эта страна принадлежала к числу государств — победительниц в миро­вой войне и получила значительную часть репараций, а также немецких колониальных владений. Несмотря на это, ее положение было сложным.                        Помимо людских потерь (750 тыс. человек убитых и около 1,7 млн. ране­ных) и огромных материальных и финансовых средств она утратила около 40% своего торгового флота. Сократилась внешняя торговля. Ослабли свя­зи с колониями, в которых активизировались освободительные движения. Вырос государственный долг, теперь Великобритания была не кредитором, н должником североамериканских банков. Экономические трудности, тя­желое положение населения вели к подъему социальных выступлений. Число бастовавших рабочих в 1919—1920 гг. превышало 2 млн. человек в год. Численность тред-юнионов выросла с 4 млн. человек в 1914 г. до 8 млн. в 1919 г. Значительную роль в их деятельности играли представители профсоюзов на местах — так называемые цеховые старосты, избиравшиеся самими рабочими. После революционных событий 1917 г. в России круг требований британских рабочих расширился: речь шла не только об улуч­шении условий труда и повышении заработной платы, но и о национализа­ции ряда отраслей промышленности, прекращении антисоветской интер­венции и т. д.

     В 1918 г. активизировала свою деятельность Лейбористская партия. Ее лидеры вышли из правительственной коалиции, существовавшей в годы войны. В программе лейбористов, озаглавленной «Труд и новый соци­альный порядок», указывалось на желательность национализации земли и ряда отраслей промышленности «за справедливое возмещение» и установ­ление «демократического контроля» на предприятиях. На парламентских выборах 1918 г. лейбористы получили почти 2,5 млн. голосов (в 1910 г. —400 тыс.).

    Необходимость преобразований осознавалась к концу войны не только представителями социалистического движения, но и некоторыми из поли­тиков, находившихся у власти. В 1918 г. была осуществлена реформа, в соответствии с которой избирательное право получили женщины старше 30 лет, отменялись имущественные ограничения для избирателей. При­шедшее к власти консервативно-либеральное правительство провело закон об обязательном неполном среднем образовании для детей до 14 лет. Под давлением рабочих выступлений в ряде отраслей устанавливался 8-часовой (для горняков — 7-часовой) рабочий день. В 1921 г. было провозглашено Ирландское свободное государство на правах доминиона (Ольстер остался в составе Великобритании).

     Экономический кризис начала 1920-х годов и последовавшая за ним депрессия осложнили положение коалиционного правительства. Когда в результате парламентских выборов осенью 1923 г. второе место по числу депутатских мест заняли лейбористы (на первом были консерваторы), имен­но руководителям этой рабочей партии было предложено сформировать новый кабинет. Первое лейбористское правительство во главе с Рамсеем Макдональдом просуществовало с января по октябрь 1924 г. Большую часть своих предвыборных обещаний оно не выполнило, правда решилось установить дипломатические и торговые отношения с СССР. Тем не менее, приход лейбористов к власти в 1924 г. стал поворотным событием в полити­ческой истории Великобритании. С этого времени они заняли место либера­лов в системе двух правящих партий страны.

 Вторично лейбористы пришли к власти в 1929 г., включив в свою предвыборную программу обещания ликвидировать безработицу, ввести налог на капитал, восстановить 7-часовой рабочий день для шахтеров, провести национализацию земли, угольной и энергетической промышленности, транспорта, предоставить Индии права доминиона, в области внешней политики — восстановить прерванные дипломатические отно­шения с СССР.

      В том же году разразился мировой экономический кризис. Созданное незадолго до этого специальное министерство «по борьбе с безработицей» оказалось беспомощным перед ее масштабами (если в 1920-е годы работы не имели около 10% рабочих, то в 1932 г. — каждый четвертый; в отдель­ных отраслях этот показатель был еще выше, например, в металлургии — до 50%, в судостроении — свыше 60%). Предпринимались попытки улуч­шить систему страхования по безработице, но вскоре они были свернуты. С 1930 г. начались «голодные походы» безработных на Лондон.

     В 1931 г. премьер-министр Р. Макдональд объявил об отставке прави­тельства, а затем возглавил коалиционное правительство из представите­лей лейбористов, консерваторов и либералов, названное «национальным». Прежде такие правительства существовали только в годы войны. К середи­не 1930-х годов страна вышла из состояния экономического кризиса.
Просмотров: 2217 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Лейбористы в Великобритании: путь к | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика