Среда, 12.08.2020, 08:58
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 18 » Консерваторы, либералы, радикалы в начале XX века
15:20
Консерваторы, либералы, радикалы в начале XX века


В первые десятилетия XX века в большинстве государств Западной Европы и США в основном сформировался спектр политических партий и движений, присущий новейшей эпохе, — от консервативных партий до партий социалистического толка. Сущность социальных и политических позиций партий проявлялась в их программных документах, а также в непосредственном отношении к актуальным событиям, явлениям и пробле­мам внутренней жизни и внешней политики их стран. Таковыми в начале века были противоречия между предпринимателями и трудящимися, соци­альные вопросы (пенсии, страхование на производстве, образование), воен­ные бюджеты, империалистическая внешняя политика и др. Развитие публицистики, широкое распространение газет и журналов (это видно из следующих данных: во Франции в 1902 г. выпускалось более 6,5 тыс. наименований периодических изданий, в Германии в 1914 г. — свыше 4,2 тыс.) давало возможность подавляющему большинству партий пропа­гандировать свои взгляды, высказываться по злободневным вопросам.

Важным для партий обстоятельством являлась степень их приближен­ности к власти. Это определялось как историческими традициями, так и расстановкой политических сил в рассматриваемый период. В Великобри­тании и США, где действовали двухпартийные системы (точнее, системы двух правящих партий), сменяли друг друга у власти консерваторы и либералы, демократы и республиканцы.

Консервативные правительства действовали в Великобритании в 1895— 1905 гг. ( премьер-министры Р. Солсбери и Дж. Бальфур), либеральные — в 1905—1915 гг. (премьер-министры Г. Кэмпбелл-Беннерман и Г. Асквит). Названия партий в данном случае вполне соответствовали их реальным позициям и политике: консервативные правительства сосредоточились на укреплении империи и расширении ее колониальных владений, а либе­ральный кабинет Асквита осуществил ряд социальных реформ, стремился привести к компромиссу предпринимателей и все более активно бастовав­ших рабочих.

В США президентами в рассматриваемый период были демократ Т. Рузвельт (1901—1909), а затем республиканец У. X. Тафт (1909—1913). В отличие от европейских политических партий, которые чаще всего созда­вались и действовали как представители интересов определенных соци­альных слоев или групп (крупной или мелкой буржуазии, рабочих, кре­стьян и т. д.), и демократы, и республиканцы в США объединяли под своими знаменами людей разного социального положения. Это были «партии избирателей». Число постоянных сторонников у каждой из них колебалось от 20 до 30% избирателей, значительная часть американцев отдавала пред­почтение демократам или республиканцам уже в ходе президентских выбо­ров, принимая во внимание конкретную предвыборную программу, личные качества кандидата и т. п.

В государствах с многопартийными системами — Франции, Италии и др. — преобладала практика правительственных коалиций. В этих случа­ях ведущую роль в формировании и последующей деятельности прави­тельств играли лидеры победившей партии или авторитетные «независи­мые» политики. Так, во Франции с 1902 по 1913 г. сменились четыре правительства, возглавлявшиеся относительно «левыми» представителями радикальной партии Э. Комбом и Ж. Клемансо, «независимым» А. Бриа­ном, «правым» республиканцем Р. Пуанкаре (за проповедь реваншистской внешней политики его прозвали «Пуанкаре-война»). При различии поли­тических взглядов главы правительств в равной степени жестко реагирова­ли на социальные выступления, направляя войска на подавление забасто­вок так же, как и на завоевание новых колоний.

В государствах с жесткими монархическими режимами (к ним относи­лось большинство стран Центральной и Восточной Европы) правительства формировались на основе персонального выбора из представителей имущих классов и бюрократии, занимавших охранительные позиции. Более или менее массовые партии либерального и радикального толка, так же, как и национальные партии (например, в Австро-Венгрии), находились в оппози­ции. В конце XIX — начале XX в. в странах региона стали создаваться и пользоваться все более широкой поддержкой аграрные партии — Строн-ництво людове (Народная партия) в польских землях (1895), Болгарский земледельческий народный союз (1899), Хорватская народная крестьян­ская партия (1904) и др.

Социалистическое движение в начале XX века находилось в состоянии идейных дискуссий и перманентной организационной перестройки. Внут­ри движения велись споры о стратегии и тактике борьбы, выборе реформист­ского или революционного пути для достижения поставленных целей и т. д. Одни видели возможность постепенного «перерастания капитализма в социализм» через реформы и расширение социальных завоеваний трудя­щихся (Э. Бернштейн). Другие выступали за социалистическую револю­цию, установление диктатуры пролетариата и отвергали «соглашательство с буржуазией» (А. Бебель, К. Либкнехт, Р. Люксембург). Третьи занимали «центристскую» позицию (К. Каутский, Р. Гильфердинг). В силу такого многообразия мнений наряду с тенденцией объединения разрозненных социалистических групп в общенациональные партии в начале XX века наблюдались случаи раскола партий на «левых» и «правых» (например, в социал-демократии России, Болгарии, Польши).

Подъем рабочего движения в первые десятилетия XX века социалисты встре­тили активизацией пропаганды своих идей. Но их призывам перейти от экономической борьбы к политической противостояли действия значительно выросших к этому времени профсоюзов, которые выдвигали главным обра­зом экономические требования. В США, например, разрозненные, постоянно преобразовывавшиеся социалистические партии во главе с Ю. Дебсом и Д. Де Леоном не могли ослабить влияние Американской федерации труда, лидер которой С. Гомперс последовательно ратовал за «деловой тред-юнио­низм». В Великобритании знаменательным событием стало образование Лей­бористской партии. Это название принял в 1906 г. Комитет рабочего предста­вительства, учрежденный ранее (1900) тред-юнионами и несколькими социа­листическими партиями.

Просмотров: 18030 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Консерваторы, либералы, радикалы в начале XX века | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика