Вторник, 26.09.2017, 14:05
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
18:18
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

             ПОЛОЖЕНИЯ МИНИМУМА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

   Западная Европа в раннем средневековье. Карта средневеко­вой Европы и мира. Великое переселение народов. Франкская империя и ее распад. Образование государств в Западной и Вос­точной Европе. Политическая раздробленность.

Византийская империя.

Расцвет средневековья. Феодальные отношения в странах Европы. Аграрное производство. Средневековый город, ремесло, торговля. Сословия средневекового общества. Религия в жизни средневекового человека, роль церкви в обществе. Католицизм и православие.

Арабский мир в VIXI веках. Появление ислама. Арабские завоевания. Христианский и арабский мир: крестовые походы.

«Осень» средневековья. Образование централизованных го­сударств в Европе. Сословно-представителъные монархии. Сто­летняя война. Крестьянские восстания. Гуситское движение в Чехии.

Средневековая культура. Романский и готический стили в художественной культуре. От средневековья к новому време­ни. Возрождение. Гуманизм.

Страны Востока в средние века.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

западная европа в раннем средневековье

   Средневековье это эпоха, отделяющая время поздней Рим­ской империи (IIIV века) от времени Великих географиче­ских открытий, когда Христофор Колумб достиг берегов Америки. Существует и другое определение средних веков — как эпохи всемирной истории, охватывающей период с V по XV век. 

В IVVII веках наблюдалось одно из самых значительных явлений в мировой истории — Великое переселение народов. Из Центральной Азии началось движение племен гуннов в на­правлении Европы, по ходу которого они теснили жившие там многочисленные германские племена. Другими причинами мас­сового переселения были рост численности германских пле­мен, заставивший часть населения уходить на поиски новых земель, а также стремление сформировавшейся к этому време­ни знати обогатиться за счет военных походов. Великое пере­селение народов привело к гибели Западной Римской империи и к образованию на ее бывших территориях варварских коро­левств: в Северной Африке — королевства вандалов, на Пире­нейском полуострове — королевства вестготов, в Италии — остготов, на острове Британии — анклосаксонского королевст­ва, в Галлии — королевства франков.

Самое длительное время просуществовало королевство фран­ков, создателем которого считается Хлодвиг. Он первым из франк­ских королей принял христианство, в его правление начал дейст­вовать свод законов «Салическая правда». Хлодвиг разделил страну на отдельные территориальные единицы, поставив во главе их своих наместников — графов. Управление в доме короля осуще­ствлял майордом. После смерти Хлодвига майордом стал факти­ческим правителем страны. Наиболее известен благодаря прове­денной им военной реформе майордом Карл Мартелл, разбивший арабов в 732 году при Пуатье. Благодаря осуществлению реформы Мартелла на смену пешему ополчению франков пришло хорошо вооруженное конное войско. Карл Мартелл установил также но­вое правило получения земли — в качестве бенефиция, то есть предоставления земли на условиях военной службы и на опреде­ленный срок. Наивысшего расцвета королевство франков достиг­ло при Карле Великом. В результате многолетних завоеваний территория государства увеличилась практически вдвое. По­сле провозглашения Карла Великого императором, которое со­вершил римский папа в 800 году, на карте Европы появилось государство, именуемое империей. Эпоху Карла Великого ис­торики называют «Каролингским Возрождением», потому что в этот период созданы школы при монастырях и епископ-ствах; возник ученый кружок :— Академия, знаменитыми чле­нами которого были Алкуин и Эйнгард; усилилось внимание к сочинениям древних авторов.

После смерти Карла Великого империя распалась на ряд государств, из которых впоследствии возникли Франция, Гер­мания и Италия.

IX век — это время походов норманнов (древних скандина­вов) на европейские земли. К XXI веку в Скандинавии образовалось три королевства: Дания, Швеция и Норвегия. Опасным врагом для них являлись племена кочевников-скотоводов — венгров, от набегов которых особенно страдала Германия. Пе­реход венгров к оседлому образу жизни, принятие ими христи­анства способствовали образованию королевства Венгрия. В 962 году германский король Оттон I совершил поход в Италию, где был провозглашен императором. Новое государство на севере Италии стали называть Священной Римской империей. Возник­новение новых государств не исключало их дробление по при­чинам, о которых говорилось выше. Таким образом, в Запад­ной Европе установилась эпоха политической раздробленно­сти время распада единых государств на отдельные само­стоятельные территории.

Просмотров: 3938 | Добавил: $Andrei$ | Теги: История средних веков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика