Четверг, 18.04.2024, 03:42
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » II Всероссийский съезд Советов. Первые декреты советской власти
18:54
II Всероссийский съезд Советов. Первые декреты советской власти
II Всероссийский съезд Советов. Первые декреты советской власти
Вечером 25 октября 1917 г., за несколько часов до взятия Зимнего дворца открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Подавляющее большинство делегатов съезда состояло из представителей большевиков и поддерживающих их левых эсеров. Делегаты, представлявшие меньшевиков и эсеров, обвинив большевиков в организации военного заговора за спиной съезда, покинули зал заседания. Они отправились в городскую думу Петрограда, где вместе с ее представителями и частью членов ВЦИК Советов прежнего созыва объявили о создании «Комитета спасения родины и революции».
Уход меньшевиков и эсеров окончательно похоронил надежду на возможность компромисса между представителями различных течений среди левых сил и открыл дорогу к установлению большевистской власти. «Итак, дело было сделано, — писал впоследствии видный меньшевик Н.Н. Суханов. — Мы ушли неизвестно куда и зачем, разорвав с Советом, смешав себя с элементами контрреволюции, дискредитировав и унизив себя в глазах масс, подорвав все будущее своей организации и своих принципов. Этого мало: мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их полными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции».
После сообщения об аресте Временного правительства съезд принял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам»: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки... Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок».
Уже первые шаги большевиков показали, что они учли неудачный опыт Временного правительства: свой приход к власти они сразу же, без оттягивания и отсылки к будущему Учредительному собранию, закрепили, удовлетворив первоочередные требования народных масс.
На втором заседании съезда 26 октября был единогласно принят Декрет о мире, который, впрочем, трудно назвать законодательным актом. В этом документе предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленные переговоры о справедливом демократическом мире». При этом подчеркивалось, что особые надежды «Временное рабочее и крестьянское правительство России» возлагает на рабочих «трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств Англии, Франции и Германии», которые «оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма». На рабочих этих стран не только возлагались «задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий», но и выражалась уверенность, «что эти рабочие всесторонней решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца... и... дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации». Таким образом, в Декрете о мире содержалась не только попытка удовлетворить чаяния измученного войной народа России, но и попытка начать реализацию одной из главных идей большевизма, которая увязывала социалистическую революцию в России с подобными же революциями в развитых странах.
Однако, прежде чем взять курс на мировую пролетарскую революцию, необходимо было закрепить новую власть в крестьянской России. Декрет о земле, принятый на съезде, отменил помещичьи права на землю и передал ее без выкупа в распоряжение волостных Земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Право частной собственности на землю отменялось, земля переходила во всенародную государственную собственность. Купля-продажа, аренда, наемный труд на земле запрещались. Вводилось уравнительное землепользование по трудовой или потребительской норме с идеей периодических переделов земельных наделов. Аграрный вопрос в Декрете о земле решался на основе программы эсеров. Частью декрета стал сводный крестьянский наказ, составленный эсерами на базе 242 местных крестьянских наказов делегатам I Всероссийского крестьянского съезда, состоявшегося в мае 1917 г. Выступая с докладом о земле, Ленин заметил: «Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не все ли равно, кем он составлен, но как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были несогласны... Суть в том, чтобы крестьянство получило твердую уверенность в том, что помещиков в деревне больше нет, что пусть сами крестьяне решают все вопросы, пусть сами они устраивают свою жизнь».
На завершающем этапе своей работы II съезд принял постановление об образовании нового правительства. Это постановление, по сути, оформило новую структуру верховной власти в стране. В нем говорилось:
«Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, Временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров. Заведование отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т. е. Совету Народных Комиссаров.
Контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его Центральному Исполнительному Комитету».
С целью подчеркнуть революционный  характер новой власти и ее разрыв с прошлым большевики широко использовали лексику времен Французской революции конца XVIII в. комиссары, декреты.
Придя к власти, большевики сразу провели ряд общедемократических мероприятий. Были отменены сословия и чины, церковь отделена от государства, а школа от церкви, введен гражданский брак, провозглашено равенство мужчин и женщин. Были предприняты попытки улучшить положение рабочих: законодательно оформлен 8-часовой рабочий день;
введено страхование по безработице и болезни, а так лее приняты временные правила об отпусках. Решения по жилищному вопросу позволяли рабочим занимать пустующие квартиры и подселяться в дома и квартиры буржуазии, интеллигенции и служащих.
В то же время большевики фактически сразу начали наступление на гражданские и политические права и свободы. Они обосновывали это необходимостью борьбы с противниками революции. 26 октября ВРК закрыл центральный орган кадетов — газету «Речь». 27 октября Совет народных комиссаров (СНК, Совнарком) принял Декрет о печати. По нему правительство, ссылаясь на исключительность обстоятельств, присвоило себе право запрещать «контрреволюционные» издания. За четыре первых месяца нахождения большевиков у власти было закрыто 168 газет, из них социалистических 69, в том числе 36 эсеровских. 28 ноября декретом «Об аресте вождей гражданской войны против революции» кадеты были объявлены партией врагов народа, их лидеры подлежали «аресту и преданию суду революционных трибуналов». Однако, стремясь упрочить свое влияние среди крестьянства, большевики вели активные переговоры с левыми эсерами о включении их представителей в советское правительство. В ноябре—декабре 1917 г. семь представителей левых эсеров вошли в СНК.

Просмотров: 8208 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика