Вторник, 21.11.2017, 22:25
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Германия в тотальной войне
19:12
Германия в тотальной войне

Германия в тотальной войне

Военные поражения 1942 г., когда немецкие войска были отброшены от Москвы, а затем попали, по определению самих солдат, в «сталинградский ад», изменили настроения в Германии. Немецкая служба безопасности сообщала в те дни о «состоянии умов» в рейхе: «Всеобщим стало убежде­ние, что Сталинград означает поворотный пункт в войне... Неустойчивые граждане видят в Сталинграде начало кон­ца». Изменение отношения многих нем­цев к войне отразилось в действиях сту­денческой группы «Белая роза», занимав­шейся в 1942—1943 гг. распространением листовок. В последней из них говорилось: «Студентки! Студенты! На нас смотрит не­мецкий народ. От нас ожидают, как в 1813 году освобождения от наполеонов­ского ига, в 1943 году прорыва через на­цистский террор силой духа. Березина и Сталинград пламенеют на востоке, погиб­шие под Сталинградом заклинают нас:

"Поднимайся, мой народ, пламя разгорается!"». Группа была раскрыта, ее участники казнены.

Для продолжения войны нацистский режим должен был мобилизовать все силы. В политических заявлениях гитлеровского руководства в этот период на смену воинственным лозунгам германской исключительности и мировой экспансии пришли призывы защитить цивилизованную Европу от «болыневистско-азиатских варваров» (так, Сталин­градское сражение называли «жертвой Германии во имя спасения Европы»). Речь велась о сплочении вокруг Германии всех ее союзников, установлении «нового евро­пейского порядка», обсуждались проекты образования нацистской конфедерации ев­ропейских государств.

   Внутри страны ставились задачи пере­хода к тотальной войне. Были приняты чрезвычайные меры по ускоренной разра­ботке и массовому производству новых ви­дов оружия, таких, как скоростные само­леты-истребители, управляемые ракеты. В войска стали поступать новые танки — «тигр» и «пантера». Обсуждались также вопросы, связанные с созданием атомного оружия. Но нацистские руководители ре­шили, что для реализации рассчитанных на долгую перспективу проектов у Герма­нии недостаточно ни средств, ни времени (в порядке самоутешения ядерную физику даже объявили «неарийской наукой»).

В 1943 г. в армию были мобилизованы дополнительно около 900 тыс. человек, начался призыв резервистов, родившихся до Первой мировой войны. Ужесточались условия труда и дисциплина на производ­стве. Устанавливалась 60-часовая рабочая неделя для администрации и неограничен­ная — для рабочих. Все мужчины в возра­сте от 16 до 65 лет должны были служить в армии или работать для фронта, на произ­водство направлялись также женщины в возрасте от 17 до 50 лет. Количе­ство свезенных в Германию со всей Европы и использовавшихся на самых тяжелых работах военнопленных и иностранных рабочих в 1944 г. достиг­ло 7,5 млн. человек. Страна превратилась в военный лагерь.

После осуществленного полковником К. фон Штауфенбергом в июле 1944 г. покушения на Гитлера особое внимание было обращено на армию, где усиливалась роль партийного нацистского контроля и руководства. В 1944 г. был издан приказ о «фанатизации борьбы». В 1945 г., когда война вступила на территорию Германии, были учреждены военно-полевые суды в тылу и на фронте, беспощадно каравшие за неисполнение обязанностей, отказ от сопротивления противнику и т. д. Весной Гитлер издал приказ о «выжженной земле» — уничтожении промышленных предприятий, путей сообщения, запасов продовольствия, с тем чтобы они не достались врагу.

Просмотров: 944 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Германия в тотальной войне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика