Воскресенье, 22.10.2017, 23:45
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Движение Сопротивления
19:06
Движение Сопротивления

Движение Сопротивления

Одновременно с борьбой на фронтах во многих странах разворачивалось сопротивление нацистскому «новому» порядку, профашистским режимам.

В первые дни и месяцы войны преобладали героические попытки воинских частей и небольших групп гражданского населения противосто­ять наступавшим захватчикам. После оккупации большинства европейских стран центром сосредоточения антифашистских сил стала Велико-5ритания. В Лондоне находились эмигрантские правительства Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Польши и других государств. Здесь возникла и 1скоре была официально признана британским правительством руководи­мая Ш. де Голлем организация «Свободная Франция». Из Лондона велись радиопередачи «Би-Би-Си», рассказывавшие как о боевых действиях на фонтах, так и о положении в оккупированных странах. Из Британии

    Направлялись боевые группы, оружие и средства связи для участников Сопротивления.

В наиболее сложном положении оказались в этот период коммунисты. После заключения в 1939 гг. советско-германских договоров находившееся в Москве руководство Коминтерна исключило из своих директив и пропа­гандистских материалов антифашистские лозунги. Компартиям Франции и Великобритании, которые в начальные дни войны выступили с антифа­шистскими призывами, было сделано внушение, что война — империали­стическая, «правящие классы Англии, Франции и Германии ведут войну за мировое господство» и поэтому главный противник коммунистов в этой ситуации — собственные буржуазные правительства и «предатели социал-демократы». Подобная позиция означала самоустранение коммунистов от борьбы против захватчиков. Следуя этим указаниям, французские комму­нисты в период поражения страны осудили движение, организуемое Ш. де Голлем, как «реакционное», а он имел все основания назвать их «агентами Москвы».

Особое положение сложилось в Польше, где движение Сопротивления отличалось, с одной стороны, массовостью, а с другой — разрозненностью. Уже с осени 1939 г. на оккупированной территории начали действовать группы Союза вооруженной борьбы (в 1942 г. принято название Армия Крайова), организуемые правительством в эмиграции. В то же время име­ли свои вооруженные группы и другие партии, например Народная партия руководила «крестьянскими батальонами». Существовали также молодеж­ные организации. На первом этапе войны отсутствовали коммунистические структуры, поскольку Коммунистическая партия Польши была в 1938 г. распущена Исполкомом Коминтерна, а большинство ее руководителей и активистов репрессированы в СССР. Лишь в 1942 г. возникла Польская рабочая партия, создавшая сеть собственных организаций, включившихся в антифашистскую борьбу, — отряды Армии Людовой (Народной). Незави­симо от политических ориентации представители разных групп занима­лись организацией саботажа и диверсий, освобождали заложников и за­ключенных, вели разведывательную работу. Часто акции сопротивления возникали в ответ на проводившиеся оккупантами репрессии. Так, дей­ствия гитлеровцев по ликвидации еврейских гетто привели в апреле 1943 г. к восстанию в варшавском гетто. После почти месяца героической борьбы восстание было подавлено, его уцелевшие участники отправлены в конц­лагеря, территорию гетто сровняли с землей.

Уже в первые месяцы после оккупации начали действовать организа­ции и группы Сопротивления во многих странах. В Норвегии, Нидерлан­дах, Бельгии проводились акции гражданского неповиновения, студенче­ские выступления, забастовки рабочих против принудительной отправки в Германию. Боевые группы осуществляли диверсии на транспорте, про­мышленных предприятиях.

В трудных условиях велась антинацистская борьба в Германии. Жест­кий контроль режима над всеми сферами жизни людей исключал созда­ние больших организаций, массовые выступления. Чаще всего действова­ли небольшие подпольные группы. Среди них выделялась возникшая еще в 1930-е годы антинацистская группа во главе с X. Шульце-Бойзеном и А. Харнаком. В начале 1940-х годов это была уже сильная организация с разветвленной сетью законспирированных подразделений (всего в ее ра­боте участвовали до 600 человек) и подполыцики проводили пропагандист­скую работу, поддерживали связь с советской разведкой. Летом 1942 г. гестапо раскрыло организацию. Масштабы ее деятельности поразили са­мих следователей, назвавших группу «Красная капелла». После долгих допросов и пыток руководители и многие участники группы были приго­ворены к казни.

События 1941 г. — вступление в войну СССР, а затем США, начало образования антифашистской коалиции, поражение немецких войск под Москвой, способствовали активизации движения Сопротивления. Особое воздействие на настроение людей в воевавших и оккупированных странах повлиял разгром армий Германии и ее союзников под Сталинградом.

Всенародного размаха достигло освободительное движение в Югославии. Уже летом 1941 г. по инициативе коммунистов был создан Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов (его возглавил 1. Броз Тито). К осени 1941 г. в Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине действовали партизанские отряды, насчитывавшие до 70 тыс. человек. В 1942 г. сформировалась Народно-освободительная армия Юго­славии, к концу года она освободила от оккупантов пятую часть территории страны. В том же году представители организаций, участвовавших в Сопро­тивлении, образовали Антифашистское вече народного освобождения Юго­славии. В ноябре 1943 г. вече провозгласило себя временным верховным органом законодательной и исполнительной власти (к этому моменту под его контролем находилась уже половина территории страны). Была также принята декларация, определявшая основы нового югославского государ­ства. На освобожденной территории создавались национальные комитеты, началась конфискация предприятий и земель фашистов и коллаборациони­стов (людей, сотрудничавших с оккупантами).

Наибольшего размаха достигло движение Сопротивления на последнем этапе войны. К лету 1944 г. во Франции насчитывалось свыше 400 тыс. вооруженных бойцов Сопротивления, в Югославии — 600 тыс., в Греции — 75 тыс. В Италии в оккупированных немецкими войсками осенью 1943 г. северных областях также начали действовать партизанские отряды, в мар­те 1944 г. состоялась всеобщая забастовка, летом и осенью этого года партизаны уже участвовали в освобождении Рима и других городов.

В этот период деятельность сил Сопротивления приобрела не только военное, но и серьезное политическое значение. Во многих странах сложи­лись руководящие органы движения Сопротивления, объединявшие раз­ные течения и группировки — от коммунистов до католиков. Во Франции это был Национальный совет Сопротивления, включавший представителей 16 организаций. В Италии в работе комитетов национального освобожде­ния участвовали коммунисты, социалисты, христианские демократы, ли­бералы, члены Партии действия и партии «Демократия труда». Все участ­ники Сопротивления стремились прежде всего к освобождению своих стран от оккупации и фашизма. Но в вопросе о том, какая власть должна устано­виться после этого, взгляды представителей отдельных течений расходи­лись. Одни выступали за восстановление довоенных режимов. Другие, прежде всего коммунисты, стремились к утверждению новой, «народной, демократической власти».

Просмотров: 4777 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Движение Сопротивления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика