Среда, 12.08.2020, 10:07
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Древняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиям
20:12
Древняя Греция: от полиса к эллинистическим монархиям


 Пелопоннесская война

Возвышение Афин вызывало сопротивление многих полисов, и прежде всего Спарты, которая объявила Афинам войну. Однако Пелопоннесская война (431—404 гг. до н. э.) стала столкновением не двух крупных полисов, но двух мощных союзов полисов — Пелопоннесского и Афинского — при закулисном участии третьей заинтересованной стороны — Персии, поддер­жавшей Спарту. Пелопоннесская война, став общегреческой, расколола страну на две враждующие части.

В 431 г. до н. э. войска Пелопоннесского союза вторглись в Аттику, разру­шая селения, жители которых бежали в Афины. Афинский же флот курсиро­вал у берегов Пелопоннеса, высаживая отряды гоплитов, разорявших поселки спартанцев. В перенаселенных Афинах вспыхнула эпидемия, погибла почти четверть населения, в том числе 5 тыс. гоплитов и сам Перикл.

Ожесточенная и самая кровопролитная в истории Греции война с пере­менным успехом длилась 27 лет. В конце концов силы и средства Афин ока­зались исчерпанными, в 404 г. до н. э., осажденные с моря и суши, Афины были вынуждены капитулировать. Победа Спарты в войне стала возможной благодаря ее договору с персами: на их золото она создала свой флот.

После войны спартанцы ликвидировали демократическое правление в большинстве греческих полисов. В Афинах при поддержке Спарты к власти пришла коллегия 30 афинских олигархов (тиранов), установивших режим террора и насилия. В ходе репрессий погибло почти 1500 сторон никое демократии. Хотя в дальнейшем демократическое правление было восстановлено, Афины никогда уже не играли роли общегреческого лидера. Том не менее продемонстрировав возможности демократии, пусть и для ограниченного круга граждан, Афины навсегда остались образцом для подражания. Гегемония на время перешла к Спарте, но и она не смогла удержать власть над Грецией. К середине IV в. до н. э. в Греции не осталось ни одного полиса, способного подчинить себе другие.

Кризис полисной системы. Пелопоннесская война выявила не только кризис межполисных отношений в Греции, но и кризис самого полиса как формы государства. К IV в. до н. э. была поколеблена его основа — тож­дество «гражданин — собственник земли — воин».

Прежде владение полисной землей определяло право гражданства. Но в IV в. до н. э. распространилась купля-продажи земли, что привело к рас­слоению самих граждан: появились крупные собственники, скупавшие зем­лю, и лишившиеся ее люди. Одновременно широко распространилась аренда иомли, богатые и предприимчивые неграждане (метеки, чужеземцы) также получили возможность иметь хозяйства. Связь между земельной собствен­ностью и гражданством оказалась разорванной или стала менее значимой.

Это подорвало и основу полисной военной организации. Защита полиса г)ыла почетной обязанностью его граждан, которые вооружались за свой счет. 11о в IV в. до н. э. обедневшие граждане уже не имели для этого средств. Ополче­ние граждан заменялось наемниками — отрядами профессиональных воинов, разорившихся свободных людей, вынужденных служить не родному полису, » тому, кто платит, — чужому полису, персидскому царю, его сатрапам.

Богатства скапливались в руках неграждан, успешно занимавшихся :>емеслом, торговлей, ростовщичеством — занятиями, которые во многих ктлисах не считались достойными для полноправных граждан. Многие шживали деньги на спекуляции хлебом, железом, скупке опустошенной юйной земли. Новые богачи, плутократы (от греч. плутос — богатство), доставляли теперь верхушку полиса, затмевая роскошью старую аристокра­тию. Положение человека стало зависеть только от его состояния. Полисные (.онности были поколеблены.

Разоренные, озлобленные люди скапливались в городах, превращались в дхлос — толпу, требующую пособий от полиса. В полисах росла соци­альная напряженность. Она выливалась не только в дебаты в Народном собрании, полемику философов и ораторов, но и в политическую борьбу, заговоры (в Спарте), гражданскую войну. Например, в Аргосе демос пе-робил дубинами 1500 олигархов.

Суть кризиса заключалась в том, что греческий полис, оставаясь не­нии.ш им и замкнутым коллективом граждан, уже не отвечал нуждам >л:ц|икающегося рабовладельческого общества. Появилась потребность | иной форме государства.

Платон (IV в. до н. э.). «Государство».

«В наше время каждый из эллинских полисов представляет собой и<< один полис, а множество полисов, подобно тому, как при игре в городки. Какой из них ни возьми, в нем всегда найдешь два враждебных друг другу полиса: один бедняков, другой богатых. И каждый из них в свою очередь распадается на отдельные полисы».

Просмотров: 4021 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Древняя Греция: от полиса к эллинис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Июнь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика