Суббота, 20.04.2024, 15:48
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Древняя Греция
18:04
Древняя Греция

древняя греция

В I тысячелетии до н. э. на берегах Средиземного моря возника­ет и расцветает греко-римская цивилизация. Так же, как и на Древнем Востоке, значительную роль в ее становлении сыграли природные условия, которые определили разнообразную хозяй­ственную деятельность жителей Греции. В земледелии главную роль играли зерновые (ячмень и пшеница), виноград, маслины, дававшие прекрасный урожай на каменистой почве.

Необходимость использовать каждый клочок земли привела к своеобразному способу хозяйствования: участок засаживали фруктовыми деревьями, маслина­ми, а по их веткам пускали виноградные лозы, между деревьями сеяли зерновые или разбивали огород. На склонах гор и в долинах пасли овец и коз, охотились на диких животных. В поселениях, расположенных на морском побережье, занима­лись ремеслом, рыболовством, торговлей.

Первые государства в Греции возникли на острове Крите на рубеже IIIII тысячелетия до н. э. Страшное извержение вул­кана и последующее за ним нашествие греков-ахейцев привели к гибели критской цивилизации. С XVI века до н. э. начинает­ся подъем хозяйства и культуры. Самым сильным государст­вом были Микены. Однако микенская цивилизация тоже по­гибла. Следующий период в истории Греции ученые называют «гомеровским» — по имени великого поэта Гомера, автора поэм «Илиада» и «Одиссея». Эти поэмы являются важными источ­никами исторических знаний о том времени. К XIIX векам до н. э. у греков уже сформировалось представление о мире богов, которое нашло свое отражение в созданных ими поэтических преданиях о героях и богах. Пантеон греческих богов возглав­лял Зевс, за ним следовали Посейдон и Аид.

Особенностью развития Древней Греции было возникнове­ние полиса государства в античном мире, состоявшего из города и прилегающей к нему территории. Каждый полис — это независимое государство. Древняя Греция представляла со­бой множество таких государств.

Город обносили крепостной стеной, в центре обязательно располагалась агора рыночная площадь и место для народных собраний. На высоком хол­ме находился акрополь (место для храмов) и жилища правителей.

Свободное население полиса включало граждан — коренных жителей, имевших в собственности землю и участвовавших в управлении полисом. Почетной обязанностью гражданина было участие в народном ополчении. Граждане полиса отличались по своему положению: ведущее место занимали аристократы, а основную часть населения составлял демос — простые жители, добывающие себе пропитание кропотливым трудом. Среди них имелись и богатые люди. Наряду с полноправными граждана­ми в полисах жили свободные люди, чужеземцы метеки, не владевшие земельными участками и поэтому занимавшиеся ремеслом и торговлей. Другую категорию населения составля­ли рабы, которым греки отказывали в праве быть человеком, называя их «говорящие орудия».

Трагический и одновременно героический период в истории Греции связан с борьбой против Персидской державы, цари ко­торой решили подчинить греческие города-государства. К числу наиболее известных сражений греко-персидских войн относят­ся Марафонское сражение, битва в Фермопильском ущелье, Саламинский морской бой. Война с персами закончилась побе­дой греков.

Одним из крупнейших полисов были Афины, занимавшие весь полуостров Аттики в Центральной Греции. В V веке до н. э. Афины становятся центром экономической и культурной жизни Эллады.

Так, в пяти километрах от города Афины находится порт Пирей, имеющий две военные и одну торговую гавань. В Афинах работают знаменитые скульпторы и художники, создавшие замечательные произведения искусства. Составителем общего плана Акрополя и руководителем всех работ был архитектор Фидий. Па­радный вход в акрополь шел через Пропилеи ворота, украшенные колоннадой. Справа от них возвышался храм богини Ники. В центре Акрополя находился храм Парфенон, внутри которого стояла статуя богини Афины, созданная Фидием. Не менее знаменит был храм Эрехтон в честь богини Афины и Посейдона, построен­ный на том месте, где, по легенде, произошел спор между богами о власти над городом. Наряду с Фидием в Афинах творили скульпторы Мирон и Поликлет.

Становление и развитие афинской демократии проходили в несколько этапов. Основы демократии в Афинах заложил Со­лон. Он провел ряд реформ, среди которых следует выделить отмену долгового рабства, разделение граждан по имуществен­ному признаку, изменение в управлении полисом, учреждение Народного суда. Следующим этапом развития демократии было принятие Клисфеном закона об остракизме изгнании граж­дан, опасных для государства, тайным голосованием. Расцвет демократии приходится на время правления Перикла, занимавшего должность первого стратега в течение 15 лет. При нем был принят закон об оплате работы должностных лиц. Таким образом малоимущие граждане получили возможность зани­мать государственные должности.

Другой тип полиса представляла собой Спарта. Принято счи­тать, что государственное устройство Спарты и законы, кото­рыми руководствовались ее жители в повседневной жизни, были приняты Ликургом. Спартанцы — это полноправные граждане, владевшие участками земли, которые периодически перерас­пределялись для того, чтобы обеспечить равный всем доход. Эти участки нельзя было ни продавать, ни передавать по на­следству. Единственным занятием, достойным спартанца, яв­лялось военное дело. В повседневной жизни господствовало тре­бование соблюдения «общины равных»: у спартанцев должны были быть одинаковые дома, одежда, пища; владение драго­ценными металлами было запрещено.

В Спарте власть фактически принадлежала Совету старей­шин, но периодически проводилось Народное собрание, в кото­ром принимали участие мужчины. На этом собрании решали вопросы войны и мира, выбирали в Совет старейшин, двух ца­рей, командовавших войсками и являвшихся верховными жре­цами, пятерых эфоров, следивших за поведением граждан и имевших право наказать любого спартанца.

В VIIIIX веках до н. э. началась колонизация греками Сре­диземноморья и Черноморского побережья. Причины, заставив­шие греков покидать родные места, были различны. Так, в од­них полисах быстрый рост населения в условиях малоземелья создавал угрозу голода. В других полисах ожесточенная борьба между гражданами приводила к тому, что побежденные вы­нуждены были покидать родные места. В результате Великой греческой колонизации получили развитие мореплавание, ко­раблестроение, торговля, ремесло, увеличился в метрополиях (это полис, из которого возникало новое поселение — колония) слой зажиточных граждан.

С середины IV века до н. э. стала возвышаться Македония — государство, возникшее на северных границах полуострова. Благодаря реформам царя Филиппа II Македония превратилась в сильное и могущественное государство, которое начало завое­вательные войны. В 338 году до н. э. у города Херонея союзное ополчение греков потерпело поражение от македонской армии и Греция попала под власть македонского царя. Среди причин поражения греков можно назвать длительную Пелопоннесскую войну, вызванную соперничеством между Афинами и Спартой и завершившуюся поражением афинян; ожесточенную борьбу внутри греческих полисов, наличие в полисах промакедонских партий. Подчинение Эллады позволило Филиппу II начать под­готовку похода гпеко-макелонской аомии на Восток. Его замысел осуществил сын — Александр Македонский. Выдающийся полководец и талантливый политик, Александр Македонский одержал блестящие победы над персами на берегу реки Граник, возле города Иссе, совершил поход в Египет и, освободив страну от персидского гнета, установил там свое господство. В сраже­нии при Гавгамелах в 331 году до н. э. Александр Македонский разбил главные силы персов. Это означало полное крушение Персидской державы. Затем Александр Македонский направил­ся в Среднюю Азию, а потом повел свои войска в Индию. Однако уставшая от многолетних военных походов армия потребовала возвращения домой, и македонский царь вынужден был подчи­ниться. В результате Восточного похода возникла новая мировая держава, объединившая народы Европы и Азии. Ее столицей стал Вавилон. Внезапная смерть Александра Македонского пре­рвала подготовку к новому военному походу, а его ближайшие помощники начали длительную борьбу за наследство. Эта борьба продолжалась 40 лет, в результате ее возникли новые государст­ва: царство Селевклидов (Сирийское), царство Птолемеев (Еги­петское), Пергамское и Македонское царства.

При рассмотрении культурного наследия Древней Греции следует отметить прежде всего возникновение театра, трагедий­ных и комедийных представлений.

Расцвет античного театра связан с именами знаменитых дра­матургов: Эсхила, Софокла, Еврипида. Традиция проводить Олимпийские игры восходит к 776 году до н. э., когда, по пре­данию, произошли первые игры в святилище Зевса. Для Древ­ней Греции был характерен интерес к различным областям зна­ний. Именно в Греции впервые появился труд, посвященный историческим событиям. Его автора — Геродота — назвали «от­цом истории». Греческий врач Гиппократ считается основате­лем научной медицины; основы философии науки о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, за­ложили мудрецы Сократ, Платон, Аристотель. В период элли­низма центром культуры и научных знаний стала Александ­рия. Здесь был выстроен дворец Мусейн (или просто Музей), где были помещения для занятий и комнаты для проживания ученых, философов, поэтов. При музее находилась знаменитая Александрийская библиотека. В Александрии работало много известных ученых: математики Эвклид и Архимед, астроном Аристарх, величайший географ Эратосфен и другие.

Просмотров: 1689 | Добавил: $Andrei$ | Теги: древняя греция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика