Четверг, 25.04.2024, 16:52
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Древний Рим
18:07
Древний Рим

древний Рим

Римская цивилизация, как и греческая, — это цивилизация средиземноморская. На Апеннинском полуострове больше, чем в Греции, плодородных земель, но побережье менее удобно для мореплавания и нет островов (исключая два больших — Кореику и Сицилию). Основание Рима связано с легендой о троян­ском героя Энее и его потомках — Реме и Ромуле. По имени последнего и стал называться город, возникший на левом бере­гу Тибра.

Царский период в истории Древнего Рима характеризуется становлением города как центра ремесла и торговли, формиро­ванием основных социальных групп. Так же, как в Греции, в Риме полноправным гражданином считался потомственный житель, собственник земли. Римский народ делился на патри­циев и плебеев. Патриции потомки знатных родов, явля­лись римской аристократией. Плебеи — большая часть рим­лян, основным занятием которой были торговля и ремесло, при этом доступ к земле им был ограничен.

По преданию, Римом правили семь царей. Самый известный из них Сер-вий Туллий, который провел такие же реформы, как Солон в Греции. Последнего римского царя Траквиния Гордого изгнали за нарушения законов и установили рес­публику.

В Римской республике значительную роль играл Сенат, кон­тролировавший казну, решавший все вопросы внешней поли­тики, ведавший организацией военного дела, делами культа, заслушивавший отчеты должностных лиц. Народное собра­ние объявляло войну и заключало мир, выбирало должностных лиц и двух консулов. Консулы избирались на один год, они осуществляли командование армией. Длительная борьба плебе­ев за право избираться на должности закончилась их победой. Первым успехом этой борьбы стало принятие закона о народ­ных трибунах. Народный трибун выбирался только из плебеев, его личность была неприкосновенной, он обладал правом вето на любой закон, если считал, что этот закон ущемляет интере­сы народа.

В III веке до н. э. Римская республика представляла собой сильное и прочное государство с прекрасной армией. Это обес­печило Риму успех в завоевании всей Италии. Затем агрессив­ные устремления республики направились против Карфагена — главного соперника в Средиземноморье. Войны между Римом и Карфагеном получили названия Пунические. Первая война, на­чавшая в 264 году до н. э. за остров Сицилия, длилась 23 года и завершилась победой Рима. В ходе второй Пунической войны карфагенская армия под командованием Ганнибала нанесла Риму серьезное поражение в сражении при Каннах в 216 году до н. э. Но римлянам удалось переломить ход войны. Военные действия перенеслись в Северную Африку, где у города Зама в 202 году до н. э. римский полководец Сципион разбил карфаге­нян. Военная мощь Карфагена была уничтожена, но страх пе­ред старым противником остался. После 50-летнего мира нача­лась новая война, в ходе которой город Карфаген был взят штурмом и разрушен. Еще во время второй Пунической войны Рим начал успешные завоевания стран к востоку от Италии — Македонского и Сирийского царств. Важнейшие последствия римских завоеваний IIIII веков до н. э.: превращение Рима в сильнейшую державу Средиземноморья; образование провин­ций территорий, завоеванных римлянами и управляемых с помощью наместников; резкое увеличение количества рабов и возникновение предпосылок для наиболее развитой и жестокой формы рабовладения.

Источниками рабства в Риме были долговая кабала (в провинции), войны, пиратство, естественное воспроизводство рабов. Значительная часть рабов занималась обслуживанием знатных римских семей. Большую группу состав­ляли рабы гладиаторы, используемые для зрелищ и охраны хозяев. Труд рабов широко применялся на строительстве, рудниках, в сельском хозяйстве, ремесле. Рабы обращались к любым способам, чтобы получить свободу: бе­жали от хозяев или убивали их, поднимали восстания.

Самые известные и крупные восстания рабов произошли в Сицилии во II веке до н. э., в том числе и восстание под предво­дительством Спартака в 74—71 годах до н. э.

Увеличение доли рабского труда в сельском хозяйстве, по­явление крупных рабовладельческих владений — латифун­дий вело к вытеснению из сферы производства мелких и сред­них собственников и их разорению. Разрушительное воздейст­вие на хозяйства оказывали многочисленные военные походы Рима. Положение мелких собственников ухудшалось, часть их постепенно превращалась в людей, живущих только за счет государственных подачек. Это объективно вело к снижению боевых качеств римской армии, возникновению острых кон­фликтов в римском обществе. Вспыхивают гражданские вой­ны, которые длятся почти сто лет. Первыми их жертвами ста­ли братья Тиберий и Гай Гракхи, выступившие за наделение бедняков бывшей общинной землей, изъятой у богачей. Пора­жение братьев Гракхов означало дальнейшее разорение собст­венников. Последовавшие военные неудачи римской армии вынудили отказаться от ополчения и перейти на профессио­нальную наемную армию. Это привело к увеличению роли пол­ководцев, опиравшихся на верные легионы (крупная воинская единица в римской армии, насчитывавшая в разное время от 4 до 10 тысяч воинов). Одним из таких полководцев стал Юлий Цезарь, одержавший верх над своими противниками и устано­вивший сильную единоличную власть. Это означало конец ре­спубликанского периода в истории Рима. Но сторонники вос­становления республики организовали заговор против Цезаря и убили его. В стране вновь началась гражданская война, за­кончившаяся победой приемного сына Юлия Цезаря — Окта-виана Августа.


С 30-х годов до н. э., то есть с начала правления Октавиа-на Августа, Римское государство принято называть импери­ей (в переводе с латинского власть). На первом этапе разви­тия империи, прежде всего в годы правления Августа, продол­жали действовать республиканские учреждения: работало На­родное собрание, избирались консулы и другие должностные лица, заседал Сенат. Но все их решения совпадали с мнением императора, на государственные должности избирали тех, кого рекомендовал император. Именно он являлся главнокомандую­щим и имел для охраны своей личности дворцовую гвардию. Последующие римские императоры — Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон — перестали созывать Народное собрание, по­ощряли доносы, вершили кровавые расправы над подданны­ми. В этот период Рим продолжал завоевательные войны, рас­ширял территорию империи. Последние римские завоевания связаны с императором Траяном, при котором Римская импе­рия достигла своих максимальных границ.

С III века н. э. Римская империя вступила в эпоху кризиса, проявившегося в упадке хозяйственной жизни, стремлении провинций к обособлению, частой смене императоров, прихо­дивших к власти с помощью армии и низвергавшихся ею. В это время произошло изменение в экономике: возникла новая фор­ма земельных отношений — колонат. Колон мелкий арен­датор земли, выплачивавший землевладельцу за пользование ею денежный налог или выполнявший в его пользу какие-либо работы. К III веку колонов уже прикрепили к земле. Рабам на таких же условиях стали предоставлять земельные участки — появились рабы с хижинами. При императоре Константине столица была перенесена в новый город, построенный на бере­гу пролива Босфор. Новая столица получила имя Константи­нополь. В 395 году произошло деление империи на Западную и Восточную. Но Римская империя не смогла справиться с главной опасностью — варварскими племенами. Императоры вынуждены были всегда держать на границах империи боль­шие воинские соединения, необходимые для защиты от вар­варских племен. Массовое перемещение германских и негер­манских племен начинается с IV века. Особенно опасным для Рима были воинственные племена готов и вандалов. В 410 году готы во главе с вождем Алларихом вторглись в Италию и взя­ли Рим. Еще большие разрушения нанесли городу в 455 году вандалы. Западная Римская империя прекратила свое сущест­вование в 476 году. Историческая судьба Восточной Римской империи сложилась по-другому.

В I веке н. э. появилась новая религия — христианство, ос­нователем которой был Иисус Христос. Жизнь Иисуса Христа и основы его учения изложены в четырех Евангелиях. Последо­ватели Христа объединились в общины, которые появились сначала в Иудее и на Востоке, а уже затем в Италии и в Риме. Быстрое распространение христианского учения в Риме было связано как с его ориентацией на общечеловеческие ценности, так и с внутренними проблемами в самой империи. Длительное время христианские общины подвергались гонениям. В годы правления императора Константина христианство стало госу­дарственной религией.

Римская культура длительное время находилась под силь­ным влиянием греческой. Широкое строительство, начавшееся при Октавиане Августе, требовало усовершенствования техни­ки, новых строительных материалов. Римляне первыми стали применять обожженный кирпич и изобрели бетон — строитель­ный раствор из глины, песка, камней. Они стали использо­вать в строительстве арки, при помощи которых сооружали водопровод, акведуки. В честь победы полководца возводи­лись триумфальные арки. Римляне первыми построили храм с огромным куполом, не поддерживаемым колоннами Пан­теон. Расцвет римской литературы и поэзии связан с творче­ством Вергилия, Овидия, Горация. Высокого мастерства в ис­кусстве красноречия и полемики достиг Цицерон. Историческая наука представлена трудами Тита Ливия, Корнелия Тацита, Плутарха.

Просмотров: 1561 | Добавил: $Andrei$ | Теги: древний мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика