Четверг, 25.04.2024, 07:40
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Древний мир
18:00
Древний мир
Древний мир

  Что изучает история. Источники исторических знаний. Счет лет в истории. Хронологические рамки древней истории.

Древний Восток: Междуречье, Египет, Палестина, Китай, Индия. Местоположение, природные условия, основные заня­тия жителей. Правители и подданные. Культурное наследие Древнего Востока. Религии Древнего Востока.

Первобытность. Расселение древнейшего человечества. За­нятия, орудия труда. Первобытные верования. Возникнове­ние искусства.

Древняя Греция. Жители Греции, легенды о богах и людях. Свободные и рабы. Афины центр ремесла, торговли, культу­ры. Афинская демократия. Древняя Спарта. Греческие коло­нии. Империя Александра Македонского и ее распад. Эллинис­тический мир. Культурное наследие Древней Греции.

Древний Рим. Основание Рима. Патриции и плебеи. Респуб­лика. Борьба за господство в Средиземноморье. Рабство. Граж­данские войны. Римская империя. Верования римлян. Распро­странение христианства. Культурное наследие Древнего Рима.

Разделение Римской империи на Западную и Восточную. Рим и варвары. Падение Западной Римской империи.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

ЧТО ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЯ. СЧЕТ ЛЕТ В ИСТОРИИ

История — это наука о прошлом человечества, включающая сведения о народах мира от появления людей на Земле и до наших дней.

При изучении истории, особенно древней, важно определить время совершения событий и явлений. Первобытные люди мог­ли измерять время по числу суток, а позднее — числом лунных продолжительности года, но времена года различались только в соответствии с проводимыми сельскохозяйственными работами. Позднее люди начали отсчитывать год от какого-нибудь собы­тия: возникновения города, государства, вступления на престол нового царя. Поэтому летоисчисление во всех древних странах было разное. Счет лет, принятый в наше время, связан с почи­танием Иисуса Христа. Нулевым годом принято считать год рождения Иисуса. Все события, произошедшие раньше этой даты, обозначаются как события, имевшие место «до Рождест­ва Христова», или «до нашей эры».

первобытность

 Период первобытности охватывает миллион лет. Древнейший человек, умевший делать простейшие каменные орудия труда, появился 2—2,5 миллиона лет назад. Следующей стадией в раз­витии человека стал «человек прямоходящий» — питекантроп, что означает «обезьяночеловек». В облике питекантропа уже преобладали человеческие черты. Наступление резкого похоло­дания на Земле заставило человека приспосабливаться к новым условиям. Люди открыли способы добывания огня. Трудовая деятельность человека развила его мышление и физические данные. Вместе с тем жизнь в коллективе сородичей, без кото­рых первобытный человек был обречен на гибель, постепенно развивала у него речь. Сорок тысяч лет назад появляется чело­век современного вида — «человек разумный». Ученые назвали его кроманьонец (по месту находки в пещере Кро Маньон во Франции). Основным занятием кроманьонца стала охота, боль­шую роль играли рыболовство и собирательство. Усовершенст­вовались орудия охоты, на смену копью-металке пришли лук и стрелы. Человеку стала помогать собака — первое одомашнен­ное животное.

Вся жизнь первобытных людей протекала в тесной связи с род­ственниками, которых могло быть несколько десятков человек. Так возникла родовая община, имущество в ней было общим, до­бычу было принято делить поровну. Несколько объединенных ро­дов с общей территорией и религиозными верованиями состав­ляли племя. Племенем управляли старейшины — самые мудрые члены рода. Стремление объяснить непонятные явления приро­ды, попытаться воздействовать на них и на животный мир приве­ло к возникновению веры в духов, силу магии и колдовства. Со­ставной частью магических обрядов стали рисунки на стенах пе­щер, в которых человек попытался передать свои наблюдения за природой и животными. Из фантастического объяснения чело­веком мира возникают мифы сказания, предания о богах и героях, о причинах явлений природы. Приблизительно 10 тысяч лет назад произошел переход от собирательства к земледелию.


  Одомашнивание животных привело к возникновению скотовод­ства. Совершенствование известных и появление новых орудий труда способствовало выделению среди членов общины людей, занимавшихся только их изготовлением. В хозяйстве появи­лись излишки продуктов. Родовая община с равенством ее чле­нов уходит в прошлое. Теперь в одном поселении стали жить самостоятельные семьи, не связанные родством. Такой коллек­тив назывался соседской общиной. Более трудолюбивые члены общины постепенно накапливали богатства, другие становились беднее. Появилось желание не только защитить свою собствен­ность, но и захватить ее у соседнего племени. Для ведения войн требовались вождь и дружина. Так все больше увеличивался слой людей, не связанный с производством: старейшины, кол­дуны, вожди, дружинники. Благодаря своему положению эти люди пользовались уважением и имели возможность получать все большие богатства. Их стали называть знатными людьми. Постепенно утверждалось имущественное и социальное нера­венство. Первобытная эпоха уходила в прошлое.

Просмотров: 1526 | Добавил: $Andrei$ | Теги: что такое история, древний мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика