Среда, 24.04.2024, 03:57
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Дискуссии о характере октябрьских событий
18:58
Дискуссии о характере октябрьских событий
Дискуссии о характере октябрьских событий
С момента взятия власти большевиками не прекращаются споры о характере происшедших событий. Еще недавно общепринятой и государственно закрепленной являлась характеристика октябрьских событий 1917 г. как Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла эпоху перехода от капитализма к социализму (коммунизму) во всем мире. Однако уже в 1970-е гг. некоторые советские историки пытались скорректировать эту догму. Они определили характер революции как демократический, рабоче-крестьянский, открывающий путь для перехода в будущем к социализму. Задача революции заключалась в том, чтобы сформировать предпосылки для этого перехода. Но большевики не сразу это поняли, стали форсировать переход к социализму, что привело к построению в СССР не подлинного, а деформированного социализма («казарменного»).
В годы перестройки в СССР были реанимированы оценки противников большевиков, данные еще по горячим следам революции. Наиболее распространенным стало утверждение, что в октябре 1917 г. большевики совершили военный переворот с опорой на революционную часть армии и флота. Часть историков и публицистов отстаивают популярную за рубежом оценку этих событий как заговора, захвата власти кучкой большевистских лидеров, которые навязали стране трагический путь развития. Наиболее радикальные западники представляют захват власти большевиками как анархический бунт, разрушительную революцию люмпенов, которая отбросила страну далеко назад.
Однако подобные суждения отвергнуты большинством исторического сообщества. Были выдвинуты новые, весьма оригинальные подходы к изучению феномена российского революционного процесса.
Так, в частности, В.П. Данилов предложил рассматривать события октября 1917 г. на фоне развернувшейся еще в начале XX в. крестьянской революции. Он считал, что крестьянская революция в России оставалась стихийной, никем не «ведомой» до тех пор, пока не слилась с рабочей революцией и не оказалась направляемой, а в какой-то мере и руководимой большевиками. Крестьянство смело систему самодержавно-помещичьего насилия и реализовало свой идеал уравнительного трудового пользования землей, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам. Однако стихийная революционность крестьянства и революционно-преобразующие устремления большевизма имели разнонаправленные векторы и стали резко расходиться с весны 1918 г.
Близкой позиции придерживался В.П. Дмитренко, отмечавший, что в октябре 1917 г. «в одном месте, в одно время встретились разные революционные потоки; встретились лишь на время, после чего неизбежно должны были разойтись, ибо у каждого из них была собственная цель в революции. Революция носила общедемократический характер до лета 1917 года, когда началась ее «пролетаризация».
Корректировка оценок октябрьских событий идет и с позиций теории модернизации. Так, Б.Н. Миронов склонен считать, что Октябрьская революция носила до известной степени антимодернизационный характер, так как она прервала длинную и трудную дорогу создания рыночной экономики, правового государства и гражданского общества в России. Это стало возможным и потому, что идеи либеральной демократии и правового государства были ориентирами лишь для части образованного общества и не успели проникнуть в толщу народа, в основе миропонимания которого по-прежнему преобладали патриархально-коллективистские настроения.
Весьма распространена трактовка октябрьских событий как двухфазового явления: захват власти большевиками в Петрограде трактуется как переворот. Но за ним последовала подлинная революция, так как новая власть в короткий срок изменила не только политический режим, но и социальную структуру страны, преобразовала хозяйственный уклад, отношения собственности, духовную атмосферу. В этом контексте события февраля 1917 г. предстают, наоборот, переворотом, не приведшим к коренным изменениям.
Все больше сторонников среди современных историков находит теория, согласно которой события 1914—1922 гг. трактуются как период общенационального кризиса в России, имеющего свои логические этапы. Часть историков рассматривает события 1917- -1921 гг. как единый революционный процесс, выделяя в нем три этапа: Февральская революция Октябрьская революция Гражданская война. Некоторые исследователи (А.П. Ненароков) выделяют четыре этапа Великой российской революции:
1-й этап       февраль       август 1917 г.
2-й этап       начало сентября      октябрь 1917 г.
3-й этап Октябрьская революция разгон Учредительного собрания.
4-й этап       январь 1918 г.       введение нэпа (март 1921 г.).
Подведем итоги
Победа большевиков была во многом обусловлена как общей тенденцией развития страны, так и ошибками и нерешительностью Временного правительства. В то же время большевистское руководство политически очень точно отреагировало на настроения масс, предложив народу соответствующие лозунги и создав иллюзию их реализации в первый период своего прихода к власти.
Просмотров: 2764 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика