Суббота, 20.04.2024, 09:20
История
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » борьба руси против внешних вторжений в XIII веке
10:00
борьба руси против внешних вторжений в XIII веке

борьба руси против внешних вторжений в XIII веке

Монгольское государство возникло в Центральной Азии в кон­це XII—начале XIII века. В период становления феодально-ко­чевого феодализма главными богатствами были скот и паст­бища, столкновения из-за которых перерастали в кровопролит­ные войны отдельных монгольских родов. В ходе этих столкно­вений выдвинулся хан Темучин. На пути к единоличной власти

он расправился с врагами, а затем и со своими соратниками. В 1206 году съезд монгольской знати (курултай) провозгласил Темучина великим каганом всех монголов, назвав Чингиз-ха­ном. К началу 20-х годов XIII века монголами были покорены Средняя Азия, значительная часть Закавказья, Северный Ки­тай. В ходе завоевания Китая монголы овладели военной тех­никой (осадными машинами), окончательно сформировались принципы построения войска, зафиксированные в законе Чин­гиз-хана — «Ясе». Войско делилось на десятки, сотни, тысячи, тумены. Десяток составляли воины из одного аула (рода). Дей­ствовала жесткая дисциплина: за трусость, проявленную в бою одним воином, казнили весь десяток.

Теснимые монголами половцы обратились за помощью к русским. Русские князья выступили в 1223 году навстречу мон­голам. Ложным отступлением те заманили к берегам реки Кал­ки и разгромили разрозненные войска русских и половцев. Пленных князей монголы задушили, положив на них доски и устроив сверху пир. Однако на Русь монголы тогда не пошли.

В 1227 году Чингиз-хан умер. Перед смертью он разделил свою империю на улусы (владения). Западный улус достался его внуку Бату-хану (Батыю). В 1235 году каган Угэдэй, под­держанный курултаем, принял решение о новом походе на Ев­ропу. На помощь Бату-хану направлялись силы других улусов. В 1236 году монголы разорили Волжскую Болгарию и оконча­тельно разгромили половцев.

В декабре 1237 года монголы вторглись в пограничное Ря­занское княжество. После шести дней осады Рязань подверглась жестокому разорению. Монголы сожгли Коломну, Москву, Вла­димир, пал после двухнедельного сопротивления Торжок. 4 марта 1238 года на реке Сити русские потерпели жестокое пораже­ние, великий князь погиб. Несомненное преимущество в уров­не организованности, дисциплины обеспечило монгольскому войску, несмотря на героизм защитников Руси, победу во вре­мя похода 1237—1241 годов, главными целями которого были грабеж и получение дани. Северо-восточная Русь оказалась под властью монголов. Монголы двинулись к Новгороду, но не до­шли до него около 100 км. Вероятно, отказ от взятия Новгоро­да был вызван боязнью распутицы и тем, что монголы для по­хода на Европу уже обезопасили свой тыл от удара русских. К тому же лесистая местность Северной Руси не годилась для ко­чевого хозяйства. Монголы не собирались здесь жить, а получе­ние дани они уже обеспечили.

На обратном пути неожиданно упорное сопротивление (7 не­дель!) им оказал небольшой город Козельск. Осенью 1240 года монголы осадили Киев, принадлежавший в это время Даниилу Галицкому. Разрушив стены, монголы ворвались в город, бой


развернулся на его улицах. Последние защитники собрались в Десятинной церкви, но она рухнула. Киев пал.

После этого монголы продолжили поход на Запад, захватили Галицко-Волын-ское княжество, вторглись в Польшу, Венгрию, вышли к Адриатическому морю. Однако весть о смерти кагана прервала поход Бату-хана на Европу, возобновить который у монголов уже не хватило сил.

Русскому народу пришлось вести упорную борьбу за свою независимость не только на Востоке, но и на Западе. Еще за­долго до монголо-татарского нашествия немецкие, шведские и датские рыцари при поддержке римского папы начали проник­новение на северо-западные русские территории, а в конце 30-х годов XIII века Тевтонский и Ливонский ордены объединились. Для нападения были выбраны три пункта: устье Невы, бассейн реки Нарвы и Псковская земля. Но разгром «крестоносцев» в Невской битве (1240 год), на льду Чудского озера (1242 год) под руководством Александра Невского не позволил им исполь­зовать монгольское нашествие для осуществления своих агрес­сивных планов. Псков и Новгород стали мощным барьером про­тив вторжения с Запада, что помогло северо-восточной Руси накопить силы для удара.

Завоевание Руси не сопровождалось ее оккупацией: монго-ло-татары создали на границе с нею собственную многоплемен­ную «кочевую империю».

Империя делилась на улусы (владения), среди которых одним из самых боль­ших был улус потомков Джучи (старшего сына Чингиз-хана). В русских летопи­сях она получила название Золотой Орды. Орда была одним из крупнейших го­сударств Средневековья. По ее территории проходили важнейшие торговые мар­шруты, связывающие Восток и Запад. В сферу политических, экономических, военных, культурных связей и интересов монгольских правителей оказались во­влечены многочисленные народы всего Азиатского континента и значительной части Европы.

Дружбы с ордынцами искали правители даже отдаленных стран. Русские князья после Батыева разорения были вынуж­дены признать верховную ханскую власть, особенно зависимы­ми от Орды были земли северо-восточной Руси. Правители Орды стремились создать жесткую систему контроля над деятельно­стью русских князей для исправного получения дани. Контроль до конца XIII века осуществлялся с помощью баскаков — хан­ских наместников по сбору дани. В конечном итоге это выли­лось в систему ярлыков особых грамот, дававших право на княжение (верховной властью обладал князь, получавший яр­лык на Великое Владимирское княжество). Однако сопротивле­ние, оказанное Русью, вынудило Орду смягчить контроль, от­менив в 1262 году баскачество и передав в начале XIV века сбор дани в руки самих князей.


На территории Восточной Европы, куда не «пришли» мон­голы, более трех столетий существовало сильное Литовско-Рус­ское государство.

Объединение западнорусских земель началось во второй трети XIII века при Миндовге, Великом князе Литовском. В период правления Гедимина и его сына Ольгерда коренная Литва окружалась поясом русских земель, которые составляли 9/10 всей территории образовавшегося государства. Сегодня это Прибалтийские государства, Белоруссия, Украина. В годы правления Ягайло политика, поддержи­вавшая все польское, и принудительное окатоличивание привели к национально-религиозной вражде, которой не было до 80-х годов XIV века. Часть западнорусско­го населения неизбежно стала искать поддержки в Московском государстве.

Просмотров: 4114 | Добавил: $Andrei$ | Теги: борьба руси против внешних вторжени | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Валюта
  • Литература
  • Право
  • Рыбалка и туризм
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Счетчик
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    История Яндекс.Метрика